Журнал 'Строительный учёт'

Специализированный журнал "СТРОИТЕЛЬНЫЙ УЧЕТ"

рекомендован УБА

06.03.2017 г.

Уступка прав инвестора — налоговые последствия

В течение последнего месяца фискальная служба неоднократно обращалась к вопросу налогообложения операций по уступке права требования. Например, в письме от 06.02.2017 г. № 2112/6/99-99-15-02-02-15 ГФСУ рассмотрела вопрос обложения налогом на прибыль операций по переводу прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи недвижимости на третье лицо. В этом разъяснении указано, что Налоговым кодексом Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НК) не предусмотрены корректировки финансового результата до налогообложения на разницы по операциям перевода прав и обязанностей покупателя на третье лицо. Следовательно, данные операции отражаются согласно правилам бухучета. Заметим, что с точки зрения бухгалтерского учета доход у первоначального инвестора должен возникнуть в размере суммы средств, полученной от нового инвестора по договору, а расходы — в размере первоначальных затрат на приобретение такого права (то есть, по сути, в размере суммы, которая изначально уплачивалась по договору купли-продажи инвестором). Таким образом, если продажа ведется по «стоимости приобретения», то налоговых последствий по налогу на прибыль не будет.
Однако они могут возникнуть в части обложения такой операции НДС.  

В соответствии с обновленной нормой пп. 196.1.5 НК операция по уступке поставщиком (первичным кредитором) права требования новому кредитору в обмен на денежные средства  не является объектом обложения НДС и не влечет налоговых последствий по НДС у первичного кредитора. Однако НК рассматривает операцию уступки права требования исключительно как права требования долговых (денежных) обязательств. 

В данном случае ключевое условие — уступается право требования денежных средств и оплата за переданное право требования должна быть осуществлена денежными средствами. Это значит, что первичный кредитор не должен начислить по такой уступке налоговые обязательства по НДС. 

При этом новый кредитор на дату уступки ему первичным кредитором права требования к должнику не формирует налоговый кредит по НДС на сумму такого уступленного права требования, а на дату получения долга от должника — не начисляет налоговых обязательств по НДС. Такие выводы сделало ГУ ГФС в г. Киеве в письме от 06.02.2017 г. № 2350/10/26-15-12-01-18. 

Однако стоит отметить, что если происходит уступка права требования о передаче объекта недвижимости (так называемая «товарная уступка»), что и было рассмотрено в первом письме ГФСУ, то такая операция облагается НДС на общих основаниях — как операция поставки.

Cвежий номер

2017.10.jpg

Архив


Новости     |     Журнал     |     О Нас     |     Справочники     |     Карта сайта
Array
(
)