Журнал 'Строительный учёт'

Трижды Лауреат Международного Рейтинга

"Золотая Фортуна"

02.04.2017 г.

Три нюанса от Гоструда относительно применения «трудовых» финштрафов

Гоструда в письме от 04.01.2017 г. № 54/4.1/4.1-ДП-17 разъясняет особенности наложения финансовых штрафов, предусмотренных ст. 265 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ).

Нюанс № 1. В случае выявления нарушения установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, применяется штраф в размере 3 минимальных заработных плат (далее — МЗП), действующем на момент выявления нарушения (независимо от количества работников, которых касается нарушение, продолжительности нарушения и количества случаев нарушений). 

Нюанс № 2. В случае выявления нарушений минимальных государственных гарантий в оплате труда размер штрафа зависит от количества работников, относительно которых допущены нарушения. В частности, за нарушение по одному работнику размер штрафа составляет 10 МЗП, а за двух — 20 МЗП (2 х 10 МЗП). 

Нюанс № 3. Если работник не пришел получать заработную плату по месту работы (не появляется за ее получением при условии, что выплата за все время работы осуществлялась наличностью и работник об этом уведомлен в установленном порядке и не обращался с заявлением относительно выплаты зарплаты через учреждение банка или почтовым переводом), работодатель должен ее депонировать в установленном законодательством порядке. Только так работодатель выполнит свои обязательства относительно обеспечения своевременной выплаты заработной платы (иначе — административный и финансовый штрафы).

Cвежий номер

2017.08.jpg

Архив


Новости     |     Журнал     |     О Нас     |     Справочники     |     Карта сайта
Array
(
)