Журнал 'Строительный учёт'

Трижды Лауреат Международного Рейтинга

"Золотая Фортуна"

31.03.2018 г.

Стоимость аттестации считается доходом работника: позиция ГФСУ

На многих предприятиях существует практическая необходимость в периодическом повышении квалификации сотрудников, проведении их аттестации, проверки знаний. Если за эти мероприятия платит предприятие, то возникает вопрос: подлежит ли такая сумма включению в состав дохода физлица.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины «О профессиональном развитии работников» от 12.01.2012 г. № 4312-VI аттестация работников — это процедура проверки соответствия профессионального уровня работников квалификационным требованиям и должностным обязанностям, проведение оценки их профессионального уровня. При этом финансирование данных расходов осуществляется работодателем за счет собственных средств и иных не запрещенных законодательством источников.

Как отмечает ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 19.02.2018 г. № 674/6/99-99-13-02-03-15/ІПК, стоимость аттестации работников, проводимой за счет юридического лица (работодателя) с целью оценки профессионального уровня работников квалификационным требованиям и должностным обязанностям, включается в их общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход как дополнительное благо и облагается налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

Стоит отметить, что согласно пп. 165.1.21 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НК), не включается в состав дохода сумма, уплаченная юридическим или физическим лицом в пользу отечественных высших и профессионально-технических учебных заведений за получение образования, за подготовку или переподготовку физлица, но не выше трехкратного размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января налогового года за каждый полный или неполный месяц обучения, подготовки или переподготовки.

Прямо указанная норма распространяется только на обучение работников в ВУЗах и ПТУ. А значит, при предоставлении соответствующих услуг различными учебными центрами указанное освобождение применяться не будет. Кроме того, пп. 165.1.21 НК прямо упоминает только обучение, не говоря о проверке знаний сотрудников (аттестации).

В связи с этим, можно предположить, что ГФСУ далее будет придерживаться изложенной в индивидуальной консультации позиции, причем доказать неправомерность доначисления НДФЛ при проверке предприятиям будет достаточно сложно.

Cвежий номер

2018.04.jpg

Архив


Новости     |     Журнал     |     О Нас     |     Справочники     |     Карта сайта
Array
(
)