Журнал 'Строительный учёт'

Первый всеукраинский журнал

для всех участников строительного процесса

26.02.2018 г.

Применение кассового метода расчета НДС у субподрядчика

Напомним, что в соответствии с п. 187.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НК) по операциям по выполнению подрядных строительных работ субъекты предпринимательской деятельности, начиная с 19.01.2012 г., могут применять кассовый метод налогового учета. При этом для целей НДС кассовый метод предполагает возникновение:

  • налоговых обязательств по дате зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) или по дате получения других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) товаров/услуг;
  • налогового кредита по дате списания средств с банковского счета (выдачи из кассы) или дате предоставления других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) товаров (услуг).
С учетом того, что п. 187.1 НК предполагает возможность использования кассового метода при выполнении подрядных работ, возникает вопрос — распространяются данные правила только на взаимоотношения заказчика и подрядчика, либо кассовый метод может применяться и субподрядчиком, который выполняет строительные работы на основании договора с генподрядчиком.
 
Как отметила ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 01.02.2018 г. № 408/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, по договору строительного подряда подрядчик обязуется построить и сдать в установленный срок объект либо выполнить иные строительные работы, в соответствии с проектно-сметной документации, а заказчик обязуется предоставить подрядчику строительную площадку (фронт работ), передать утвержденную проектно-сметную документацию, если эта обязанность не возлагается на подрядчика, принять объект или завершенные строительные работы и оплатить их.
 
Договор строительного подряда заключается на проведение нового строительства, капитального ремонта, реконструкции (технического перевооружения) предприятий, зданий (в частности, жилых домов), сооружений, выполнение монтажных, пусконаладочных и других работ, неразрывно связанных с местонахождением объекта.
 
При этом подрядчик вправе, если иное не установлено договором, привлечь к выполнению работы других лиц (субподрядчиков), оставаясь ответственным перед заказчиком за результат их работы (ст. 838 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV).
 
В связи с этим налоговики делают выводы:
  • 1. Применять кассовый метод налогового учета по операциям по выполнению подрядных строительных работ имеют право субъекты предпринимательской деятельности, непосредственно заключающие договор строительного подряда с заказчиком.
  • 2. Если же подрядчик привлекает к выполнению работы других лиц субподрядчиков — плательщиков НДС, то, по мнению ГФСУ, такой субподрядчик определяет налоговое обязательство и налоговый кредит в общем порядке по правилу первого события (то есть не имеет права на применение кассового метода).

Cвежий номер

2018.04.jpg

Архив


Новости     |     Журнал     |     О Нас     |     Справочники     |     Карта сайта
Array
(
)