Журнал 'Строительный учёт'

Трижды Лауреат Международного Рейтинга

"Золотая Фортуна"

04.12.2017 г.

Первичные документы: расписка — не расчетный документ, а с/ф — не первичный?

Упрощение в 2017 году требований к оформлению первички породило целый ряд официальных разъяснений, которыми признавалась возможность использовать в качестве первичных документов, подтверждающих факт предоставления услуг или выполнения работ, счетов или иных документов.
В ноябре 2017 года ГФСУ обнародовала сразу два разъяснения, которые касаются использования в качестве первичных документов альтернативных «заменителей».

Во-первых, в индивидуальной налоговой консультации от 14.11.2017 г. № 2614/Ф/99-99-13-01-02-14/ІПК ГФСУ рассмотрела вопрос относительно признания расписки расчетным документом. По мнению фискалов, прием ФЛП денежных средств от граждан-покупателей должен оформляться выдачей расчетного документа установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расчетная квитанция, проездной документ и т. п.), подтверждающего факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) средств. А расписки лишь подтверждают факт получения физическим лицом — предпринимателем наличных средств от гражданина для дальнейшего их расходования на закупку материалов и не могут считаться расчетным документом.

Во-вторых, налоговики озвучили мнение, что счет-фактура не соответствует понятию первичного документа. В индивидуальной налоговой консультации от 14.11.2017 г. № 2608/О/99-99-13-01-02-14/ІПК ГФСУ указывает, что счет-фактура по своему назначению не соответствует признакам первичного документа (поскольку ею не фиксируется хозяйственная операция, распоряжение или разрешение на проведение хозоперации), а носит исключительно информационный характер. По мнению фискального ведомства, счет-фактура является расчетно-платежным документом, предусматривает только выставление определенных сумм к оплате покупателям/заказчикам. Факт получения товаров (услуг) должен быть подтвержден расходной накладной поставщика или актом приемки-передачи выполненных работ (услуг).

В то же время еще в письме от 16.02.2017 г. № 31-11410-06-5/4339 Минфин отмечал, что счет-фактура (если она будет оплачена) может подтверждать факт предоставления услуг (выполнения работ). Не вполне ясна столь фискальная позиция ГФСУ по данному вопросу, однако с учетом появившегося разъяснения рекомендуем тем предприятиям, которые все-таки используют (но лучше этого не делать, чтобы избежать споров с налоговиками) счет-фактуру как документ, подтверждающий предоставление услуг (выполнение работ), отдельно зафиксировать в договоре с заказчиком, что оплата по счету считается подтверждением передачи заказчику результата работ (услуг), согласием с их качеством и подтверждением отсутствия по ним претензий.

Cвежий номер

2017.11.jpg

Архив


Новости     |     Журнал     |     О Нас     |     Справочники     |     Карта сайта
Array
(
)