Журнал 'Строительный учёт'

Первый всеукраинский журнал

для всех участников строительного процесса

02.04.2017 г.

Могут ли фискалы проверять, чтобы зарплата была не менее МЗП

В январе 2017 года ГФСУ в «ЗІР» (подкатегория 103.26) ответила на вопрос: имеют ли право контролирующие органы требовать от работодателя обязательного начисления минимальной заработной платы и удержания с ее размера НДФЛ? 

Налоговики отметили: «минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий всех форм собственнос­ти и хозяйствования, поэтому контролирующие органы имеют право осуществлять контроль за ее начислением, удержанием с ее размера налога на доходы физических лиц».

Однако в письме от 14.02.2017 г. № 2932/6/99-99-13-02-03-15 (далее — Письмо № 2932) ГФСУ передумала и отметила: «Согласно п. 1 Положения о Министерстве социальной политики Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17 июня 2015 года № 423, Министерство социальной политики Украины является центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику, в частности, в сфере труда и социальной политики, трудовых отношений, социальной защиты.

Итак, вопрос трудовых отношений не относится к компетенции ГФС, а находится в правовом поле Министерства социальной политики Украины».

Таким образом, если исходить из Письма № 2932, то фискалы вполне логично указывают, что они не имеют права проверять вопросы трудовых отношений (в том числе начисления зарплаты не ниже минимальной).

Cвежий номер

2017.08.jpg

Архив


Новости     |     Журнал     |     О Нас     |     Справочники     |     Карта сайта
Array
(
)