Журнал 'Строительный учёт'

Первый всеукраинский журнал

для всех участников строительного процесса

28.04.2017 г.

Компенсация ГСМ по авто работника — может быть включена в расходы

ГФСУ в письме от 07.04.2017 г. № 7308/6/99-99-15-02-02-15 рассмотрела вопрос относительно отнесения расходов на приобретение горюче-смазочных материалов, которыми заправляются личные автомобили работников при исполнении ими трудовых обязанностей, в состав расходов на сбыт.

Вместе с тем зачастую имеет место и иная ситуация — когда работник использует свой автомобиль и просто получает компенсацию стоимости ГСМ, которая облагается налогами как дополнительное благо работника (согласно п. 3.22 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. 5, компенсация за использование автотранспорта работников не включается в фонд оплаты труда). Но включается ли она в расходы налогового учета?  

Как отметили налоговики в комментируемом письме,  при определении объекта обложения налогом на прибыль в условиях действия Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее — НК) до 01.01.2015 г. налогоплательщик имел право включить в состав расходов на сбыт расходы на содержание личного транспортного средства работника, используемого в хозяйственной деятельности такого плательщика для транспортировки товаров (в том числе использование топлива, расходы для списания которого ограничиваются установленными нормами), при условии заключения с работником договора аренды транспортного средства. 

Начиная с 01.01.2015 г. такие расходы могут отображаться независимо от факта заключения договора аренды, поскольку разделом III НК не предусмотрены корректировки финансового результата до налогообложения на разницы по приобретению ГСМ, которыми заправляются личные автомобили работников при исполнении ими трудовых обязанностей.

Cвежий номер

2017.10.jpg

Архив


Новости     |     Журнал     |     О Нас     |     Справочники     |     Карта сайта
Array
(
)