Журнал 'Строительный учёт'

Трижды Лауреат Международного Рейтинга

"Золотая Фортуна"

06.03.2017 г.

Какая ответственность предусмотрена за непредоставление ежегодного отпуска

В соответствии с нормами ст. 11 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-­ВР (далее — Закон № 504) запрещено не предоставлять ежегодные отпуска полной продолжительности в течение 2-­х лет подряд, а также не предоставлять их в течение рабочего года лицам в возрасте до 18-­ти лет и работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда. 

Однако как быть, если по графику отпусков работник должен уйти в ежегодный отпуск, но фактически — не идет в отпуск по собственному желанию.  

Например, как отметил Житомирский окружной административный суд в постановлении от 09.11.2016 г. по делу № 806/1561/16, если работник сам указывает о нежелании идти в отпуск полной продолжительности и о невозможности выполнения графика отпусков, о чем им подано заявление, то обязанность предприятия по предоставлению отпусков не может считаться нарушенной. При этом указанный в ст. 11 Закона № 504 и в ст. 80 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ) запрет на непредоставление отпусков касается работодателя, но никоим образом не обязывает работника использовать в принудительном порядке предоставленное законами право на отпуск.  

Следовательно, отпуск — это право, а не обязанность каждого, кто работает. А если так, то, по мнению суда, работодатель, который включил в график ежегодных отпусков данных работников, предоставил работнику право на отпускИспользование же данного права зависит только от воли работника, поскольку отсутствует правовой механизм принудительного отправления работников в отпуск.

Несколько иное мнение имеет Гоструда в письме от 25.01.2017 г. № 828/4.3/4.1­-ДП­-17. В данном разъяснении Гоструда указывает на то, что непредоставление работнику ежегодного отпуска является нарушением законодательства о труде. В таком случае речь пойдет о штрафных санкциях, определенных абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ, как за нарушение прочих требований законодательства о труде, за что следует штраф в размере одной минимальной зарплаты (на сегодня — 3 200 грн., в то же время данной нормой не предусмотрена ответственность за каждого работника, а значит, штраф будет применен в одинарном размере). Кроме того, по мнению Гоструда, должностные лица предприятия могут быть привлечены и к административной ответственности (например, согласно ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073­-Х штраф составляет от 510 до 1 700 грн.).

Как видим, даже несмотря на положительную судебную практику, специалисты Гоструда продолжают настаивать на необходимости «насильно» отправлять работников в отпуск, либо же готовиться к ответственности предприятия и его должностных лиц. Такие штрафы можно оспорить в суде, однако это потребует сил и времени. 

Учитывая изложенное, рекомендуем не допускать указанных ситуаций на предприятии, и своевременно отправлять всех работников в отпуска.

Cвежий номер

2017.10.jpg

Архив


Новости     |     Журнал     |     О Нас     |     Справочники     |     Карта сайта
Array
(
)