Журнал 'Строительный учёт'

Трижды Лауреат Международного Рейтинга

"Золотая Фортуна"

31.05.2017 г.

Как указывать код услуги в налоговой накладной, если его нет в ГКПУ

Напомним, что при составлении налоговой накладной с 01.01.2017 г. введено заполнение кода услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг ДК 016:2010 (далее — ГКПУ). А с 1 марта 2017 года вступил в силу приказ Минфина от 23.02.2017 г. № 276, который внес изменения в форму налоговой накладной (в частности, в форме появилось отдельное поле для указания кода услуги в соответствии с ГКПУ). При этом налоговики разрешили, чтобы регистрация налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных по 15.03.2017 г. (включительно) осуществлялась по старой форме. 

В прошлом номере журнала мы уже останавливались на рассмотрении отдельных вопросов, связанных с указанием кода услуги в налоговой накладной. Тогда же мы акцентировали внимание на том, что иногда оказываются те услуги, для которых в ГКПУ код не установлен. В свежем разъяснении (письмо ГФСУ от 10.05.2017 г. № 117/6/99-95-42-03-15/ІПК) налоговики предложили налогоплательщику обращаться в таком случае в Министерство экономического развития и торговли Украины. Однако можно ли сделать что-то еще? Предприятие может обратиться с запросом в Торгово-промышленную палату Украины или ее региональные подразделения (на сайте ГФСУ размещено извлечение из письма ТПП Украины от 20.01.2017 г. № 146/08.1-7.1, в котором ТПП предлагает определять код услуги для налоговой накладной, а значит — фискалы косвенно согласны с таким механизмом кодирования услуг, хотя он прямо не предусмотрен законодательством).
Ситуация с определением кода услуги очень важна, ведь фискалы считают, что неуказание кода или ошибка в коде является основанием для непризнания налоговой накладной. Например, в индивидуальной налоговой консультации от 17.05.2017 г. № 220/6/99-99-15-03-02-15/ІПК ГФСУ отметила, что налоговая накладная, составленная начиная с 16.03.2017 г., содержащая ошибки в коде услуги согласно ГКПУ (в том числе в которой не указан такой код), не может быть основанием для отнесения сумм НДС в налоговый кредит, поскольку не позволяет идентифицировать осуществленную операцию (предоставленную услугу). 

Исходя из этого, у предприятия-заказчика есть как минимум три пути решения проблемы (в случае, если налоговая накладная получена или с незаполненным кодом, или вы сомневаетесь, что исполнитель/подрядчик правильно указал код тех услуг, которых нет в ГКПУ):
  • или требовать от исполнителя/подрядчика, чтобы он узнал код услуги в ТПП (и полагаться на то, что в дальнейшем при проверке фискалы признают корректной такую налоговую накладную);
  • или требовать от исполнителя/подрядчика, чтобы он обратился в Министерство экономического развития и торговли Украины для получения соответствующего разъяснения;
  • или отображать налоговый кредит на основании жалобы на исполнителя/подрядчика.
В любом случае предприятие-заказчик должно знать, что именно оно в дальнейшем несет риск непризнания налогового кредита по «спорным» налоговым накладным при проверке.

Cвежий номер

2017.08.jpg

Архив


Новости     |     Журнал     |     О Нас     |     Справочники     |     Карта сайта
Array
(
)