Журнал 'Строительный учёт'

Первый всеукраинский журнал

для всех участников строительного процесса

31.03.2018 г.

Измененная нормативная денежная оценка участка является основанием для расчета арендной платы

Как отмечает ГУ ГФС в Днепропетровской области, в соответствии с п. 288.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI основанием для начисления арендной платы является договор аренды земельного участка. Для определения размера арендной платы используется нормативная денежная оценка земельных участков (п. 289.1 НК).

Данные о нормативной денежной оценке отдельного земельного участка оформляются как выписка из технической документации по нормативной денежной оценке земель, которая выдается соответствующим территориальным органом Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

При этом п. 5 Типового договора аренды земли, утвержденного постановлением КМУ от 03.03.2004 г. № 220 (далее — Типовой договор), предусмотрено отражение нормативной денежной оценки земельного участка (земельных участков) на дату заключения договора. А размер арендной платы пересматривается, в частности, в случае изменения нормативной денежной оценки земельного участка (земельных участков) государственной и коммунальной собственности (п. 13 Типового договора).

Поэтому если органы местного самоуправления принимают решение о новой нормативной денежной оценке земли с учетом требований о сроке его принятия и обнародования, размер арендной платы рассчитывается с применением такой нормативной денежной оценки.

Однако налоговики умалчивают о том, что без внесения изменений в договор аренды субъект хозяйствования — арендатор не несет обязанности уплачивать арендную плату по «новому» размеру. Между тем, не исключаем, что претензии налоговиков в данном случае возможны, и свою правомерность предприятию придется отстаивать в суде.

Cвежий номер

2018.03.jpg

Архив


Новости     |     Журнал     |     О Нас     |     Справочники     |     Карта сайта
Array
(
)