Журнал 'Строительный учёт'

Первый всеукраинский журнал

для всех участников строительного процесса

04.02.2018 г.

Договор совместной деятельности не может использоваться для "подмены" договора подряда — позиция ГФСУ

Одна из причин, по которой стороны нередко заключают договор совместной деятельности, — возможность на законных основаниях соединить технические, материальные, финансовые ресурсы разных субъектов для достижения конкретной цели. Нередко в рамках совместной деятельности объединяются подрядчик, инвестор и собственник земельного участка.

В данной связи интерес вызывает индивидуальная налоговая консультация ГФСУ от 20.12.2017 г. № 3052/Б/99-99-08-02-01-14/ІПК, в которой были рассмотрены общие вопросы постановки совместной деятельности на учет в налоговом органе путем дополнительного взятия на учет «уполномоченного» участника договора о совместной деятельности в качестве плательщика, как ответственного за удержание и уплату налогов в бюджет во время выполнения договора.

При этом, рассматривая вопрос налогоплательщика относительно осуществления договора совместной деятельности, предметом которого является строительство торгового объекта, фискалы делают вывод о том, что речь идет о капитальном строительстве объекта производственного назначения, для которого должны заключаться договоры подряда: на капитальное строительство (в том числе субподряда); на выполнение проектных и изыскательских работ; на выполнение геологических, геодезических и других работ, необходимых для капитального строительства; другие договоры. На основании этого ГФСУ делает вывод, что осуществление строительства торгового объекта должно быть не предметом договора о совместной деятельности, а предметом договоров подряда.

Мы не можем согласиться с данной позицией налоговиков, поскольку она подменяет понятия. Договор совместной деятельности может в том числе предполагать взнос одного из участников работами или услугами, то есть участник будет выполнять строительный работы для самой совместной деятельности. При этом в данной ситуации нет никаких противоречий, и это абсолютно правомерно. Помимо этого, ГФСУ не наделена правом давать заключения относительно применения тех или иных правовых конструкций для целей ведения хоздеятельности — стороны совместной деятельности самостоятельно урегулируют свои взаимоотношения договором с учетом требований законодательства (а если таких требований нет — то базируясь на принципе свободы договора).

Таким образом, указанную индивидуальную налоговую консультацию стоит рассматривать как вариант возможной трактовки фискальным органом операций в рамках совместной деятельности. Во избежание споров рекомендуем учитывать позицию налоговиков при составлении договорных взаимоотношений.

Cвежий номер

2018.04.jpg

Архив


Новости     |     Журнал     |     О Нас     |     Справочники     |     Карта сайта
Array
(
)