Журнал 'Строительный учёт'

Специализированный журнал "СТРОИТЕЛЬНЫЙ УЧЕТ"

рекомендован УБА


01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12


НОВОСТИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Расчет корректировки как инструмент для исправления ошибок в налоговой накладной

Согласно п. 192.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI в случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной (далее — НН), в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг, составляется расчет корректировки к НН (далее — РК).

Порядок составления РК аналогичен порядку, действующему для НН (кроме случаев, предусмотренных Порядком заполнения налоговой накладной, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 31.12.2015 г. № 1307). Не допускается исправление данных относительно даты составления НН и ее порядкового номера.

ГУ ГФС в Тернопольской области объяснило особенности, которые надо знать при исправлении ошибок в НН.

  • В РК указываются дата и номер НН, в которую вносятся изменения.
  • Показатели строк І–ІХ раздела А табличной части НН являются расчетными и формируются на основании данных раздела Б НН, а поэтому корректировка показателей раздела Б приводит к изменению показателей раздела А. Таким образом, показатели строк І–ІХ раздела А корректируются вместе с соответствующими показателями раздела Б.
  • Исправление ошибок в разделе Б в графах «Признак импортированного товара», «Единица измерения», «Код ставки» (0 процентов на 20 процентов или наоборот), «Код льготы» НН осуществляется методом «сторно», то есть сторнуются товарные позиции, которые содержат ошибочное значение (отмечаются со знаком «–»), и добавляются товарные позиции, содержащие правильные значения. При этом в графе 1 строки добавленной товарной позиции с правильными показателями указывается новый порядковый номер строки НН, который не указывался ранее в корректируемой НН. В таком случае в графе 2 указывается причина корректировки — «исправление ошибки».
  • Если плательщик при поставке товаров/услуг, операции по поставке которых освобождены от обложения НДС, начислил НДС с применением ставки налога 20%, то с целью исправления ошибки плательщик обязан составить РК, в котором указывается со знаком «–» объем операции, к которой применялась ставка 20%. Одновременно с этим плательщик обязан составить новую НН на операцию, которая освобождена от обложения НДС, с указанием в такой НН даты составления, соответствующей дате наступления первого события по такой операции, и зарегистрировать такую НН в Едином реестре налоговых накладных.



01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12

Cвежий номер

2018.03.jpg

Архив


Новости     |     Журнал     |     О Нас     |     Справочники     |     Карта сайта
Array
(
)