Журнал 'Строительный учёт'

Трижды Лауреат Международного Рейтинга

"Золотая Фортуна"


01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12

Содержание

НОВОСТИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Своевременно уведомьте фискалов об отсутствии объекта для исчисления «эконалога»

Если плательщик экологического налога не планирует осуществления выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещение отходов, образование радиоактивных отходов на протяжении отчетного года, то он должен уведомить об этом контролирующий орган по месту расположения источников загрязнения и составить заявление в произвольной форме об отсутствии у него в отчетном году объекта для начисления экологического налога. Если этого не сделать, то плательщик обязан подавать «налоговые экодекларации».

Главное управление ГФС в Запорожской области указывает, что базовым налоговым (отчетным) периодом относительно экологического налога является квартал, поэтому предельный срок подачи вышеуказанного заявления — 10 мая 2018 года.


Нюансы подачи отчетности по налогу на недвижимость по новосозданной недвижимости
Напомним, что в соответствии с пп. 266.7.5 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НК) налогоплательщики — юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за текущий год по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают в контролирующий орган по местонахождению объекта/объектов налогообложения декларацию с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально.

Применение кассового метода расчета НДС у субподрядчика

Напомним, что в соответствии с п. 187.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НК) по операциям по выполнению подрядных строительных работ субъекты предпринимательской деятельности, начиная с 19.01.2012 г., могут применять кассовый метод налогового учета. При этом для целей НДС кассовый метод предполагает возникновение:

  • налоговых обязательств по дате зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) или по дате получения других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) товаров/услуг;
  • налогового кредита по дате списания средств с банковского счета (выдачи из кассы) или дате предоставления других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) товаров (услуг).

Могут ли контролеры проводить плановые проверки сфере хозяйственной деятельности в 2018 году

Согласно Заключительным положениям Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» от 07.12.2017 г. № 2246-VIII до 31 декабря 2018 года продлен мораторий на проведение органами госнадзора плановых проверок в сфере хозяйственной деятельности.

Для этого парламент внес соответствующие изменения в Закон Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 07.11.2016 г. № 1728-VIII (далее — Закон № 1728).

В частности, Законом № 1728 предусмотрено, что КМУ должен определить те органы контроля, мораторий на которые не распространяется. И вот, постановлением Кабинета Министров Украины от 18.12.2017 г. № 1104 утвержден Перечень органов государственного надзора (контроля), на которые не распространяется действие Закона Украины «О временных особенности осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (далее — Перечень № 1104).


Три случая, когда штраф за нарушение трудового законодательства налагается сразу
При выявлении нарушения требований законодательства о труде контролеры выносят предписание. Но предприятия и их должностные лица освобождаются от ответственности в случае своевременного выполнения предписания. Однако есть исключения из правил, о которых сообщил Глава Гоструда Роман Чернега.

Директор госучреждения не может по совместительству быть председателем ОСМД

Управление Гоструда в Ровенской области отметило, что в соответствии с ч. 2 ст. 21 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. работник имеет право заключать трудовой договор на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон, что позволяет работникам, кроме основного трудового договора, дополнительно заключать трудовые договоры (соглашения) по совместительству.


Ответственность работодателя за задержку расчета с уволенным работником

Работодатель должен выплатить работнику все положенные ему суммы в день увольнения. Такой порядок определен ст. 116 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ).

Днем увольнения считается последний день работы, в который работнику должны быть, в частности, выданы: заработная плата (включая оплату труда за последний день работы), компенсация за неиспользованные дни отпуска.

Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. Об этих начисленных суммах работодатель должен письменно уведомить работника перед их выплатой.

Управление Гоструда в Кировоградской области сообщает, что в случае несвоевременного расчета при увольнении работодатель должен выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактической выплаты (ст. 117 КЗоТ).


Расчет зарплаты за неполный месяц

Министерство социальной политики Украины в письме от 27.12.2017 г. № 2993/0/101-17 объясняет: если работником отработан неполный месяц или не выполнена норма труда, то оклад начисляется пропорционально выполненной норме труда (времени). Например, если отработано вместо 20 лишь 15 рабочих дней, то оплата производится исходя из дневного заработка работника и количества отработанных им рабочих дней месяца.

Вместе с тем министерство подчеркивает, что бывают случаи, когда работник отсутствовал на рабочем месте в течение нескольких часов (например, опоздал на работу), тогда оплата отработанных в этот день часов производится исходя из рассчитанного часового заработка работника.



УЧЕТ У ИНВЕСТОРА, ЗАКАЗЧИКА (ЗАСТРОЙЩИКА)
Схема финансирования строительных проектов с помощью инвестиционных договоров

Рассмотрим модель с использованием инвестиционных договоров, которая позволяет задействовать инвестиционные средства физлиц и реализовать строительный проект с минимальными расходами и налоговыми последствиями.



УЧЕТ У ПОДРЯДЧИКА
Лимитно-­заборные карты у подрядчика

Строительный процесс отличителен тем, что имеет свою производственную специфику, в том числе и специальные формы первичных документов, к которым, в частности, относятся лимитно-­заборные карты по формам № М­-28 и № М-­28а. Они предназначены для организации отпуска стройматериалов в строительное производство.

Рассмотрим особенности применения данных учетных регистров в первичном учете строительного предприятия.



НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И УЧЕТ У ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Примеры расчета НДФЛ из зарплаты работников в 2018 году

Напомним, что в 2018 году обычная налоговая социальная льгота (далее — НСЛ) для работника составляет 881,00 грн., размер повышенной НСЛ (150%) = 1321,50 гpн.; максимальной НСЛ (200%) = 1762,00 гpн.

Предельный размер зарплаты, к которой применяется НСЛ в 2018 году, равняется 2470,00 грн. А для одного из родителей в случае и в размере, предусмотренных пп. 169.1.2 Налогового ко­декса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НК) и пп. «а» и «б» пп. 169.1.3 НК, этот размер определяется как произведение 2470,00 грн. и соответствующего количества детей. Второй из родителей может воспользоваться льготой на детей (имея соответствующие основания), если его доход не превышает 2470,00 грн.


Возврат неотделимых улучшений арендованного склада без компенсации — что с НДС?
Вопрос. Предприятие в 2016 году заключило договор аренды складских помещений сроком на 2 года. В течение срока аренды на объекте аренды были произведены ряд улучшений, которые не могут быть демонтированы по окончании срока аренды. Первоначальная стоимость таких улучшений 250 000 грн., остаточная 205 000 грн. В ближайшее время мы планируем завершение срока аренды (дальше договор продлеваться не будет). Как облагать НДС операцию по бесплатной передаче арендодателю таких улучшений?

Налогово-юридические нюансы возврата объекта аренды без проведенных улучшений
На стр. 36–39 данного номера рассмотрены налоговые последствия возврата арендатором улучшений арендованного имущества арендодателю без получения компенсации их стоимости. Однако возможна ситуация, когда арендатор не передает улучшений арендодателю. Налоговые последствия по НДС в этом случае будут отсутствовать. Об этом — ниже.


ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА
Увольнение за прогул: памятка работодателю
Отсутствие работника на работе без уважительных причин яв­ляется нарушением трудовой дисциплины и квалифицируется как прогул, как следствие — привлечение к дисциплинарной ответственности.

Как работодателю предоставить отпуска и не нарушить закон
В приведенных ниже консультациях мы рассмотрим три горячих вопроса, ответы на которые нужно знать, чтобы не нарушить закон и права работников.

Проверки Укртрансинспекцией перевозчиков стройматериалов
Вопрос. ФЛП, аффилированный с подрядчиком, осуществляет перевозку строительных материалов для подрядчика автомобилем­самосвалом. При этом участились случаи остановки водителя работниками Укртрансинспекции для проведения проверок на дороге. Помимо этого на ФЛП наложили штраф в 1700 грн. за неведение личной книжки водителя. Насколько это правомерно?

Cудебный сбор в 2018 году: основные нововведения
По каким ставкам необходимо платить судебный сбор в 2018 году? Какие изменения произошли в перечне льготных категорий плательщиков? Кто будет возвращать судебный сбор? При каких условиях возможна отсрочка, рассрочка уплаты судебного сбора, уменьшение его размера или освобождение от его уплаты? Обо всем этом — в материале!

Суперфиций как вещное право: тонкости правового регулирования

Суперфиций — это сложное слово, которое далеко не всегда произносят правильно и еще реже правильно понимают его значение. А означает оно право застройки земельного участка — один из старейших в мировой практике правовых институтов, берущий начало еще в римском праве.
В Древнем Риме superficies был правом пользования земельным участком для строительства и/или обслуживания строения. Это право было вещным, отчуждаемым и наследуемым. Возникал суперфиций на основании договора, но поскольку специального договора суперфиция римское право не знало, чаще всего использовались договора купли-продажи (empcio-vindicio) и аренды (locatio).

Рецепция римского права привела к широкому распространению института суперфиция в современных правовых системах, включая и Украину.

В украинском праве институт суперфиций регулируется, пре­имущественно, нормами гражданского и земельного законодательства.




01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12

Cвежий номер

2018.04.jpg

Архив


Новости     |     Журнал     |     О Нас     |     Справочники     |     Карта сайта
Array
(
)