Журнал 'Строительный учёт'

Первый всеукраинский журнал

для всех участников строительного процесса




НОВОСТИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Единственный бухгалтер на предприятии не может быть главным?

Снова и снова возникает вопрос о том, может ли единственный работник бухгалтерии занимать должность главного бухгалтера предприятия.
Для ответа на поставленный вопрос следует обратиться к ч. 4 ст. 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV (далее — Закон № 996), где указано, что одним из вариантов организации бухгалтерского учета является введение в штат предприятия должности бухгалтера или создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером.

На этом основании, а также ссылаясь на Справочник квалификационных характеристик профессий, Министерство финансов Украины в письме от 30.06.2017 г. № 35210-07-10/17419 отмечает, что законодательством не предусмотрена такая форма организации бухгалтерского учета на предприятии, как введение в штат предприятия должности главного бухгалтера без создания бухгалтерской службы.

Аналогичной точки зрения придерживается и Минсоцполитики, которое в письме от 13.11.2017 г. № 21929/0/2-17/13 отмечает, что главный бухгалтер на предприятии может быть введен как штатная единица только при наличии в оргструктуре предприятия бухгалтерии как отдельной структурной единицы.

Между тем, данные выводы министерств, по мнению редакции, слишком «жесткие».

Во-первых, предприятие самостоятельно определяет свою организационно-штатную структуру. При этом положения Закона № 996, в первую очередь, касаются вопроса определения лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета на предприятии, а не названия его должности.

Во-вторых, отсутствие у главного бухгалтера подчиненных не может быть признано нарушением при оформлении его на работу (например, как несоответствие должности Справочнику профессий). К тому же, у предприятия штатным расписанием могут быть предусмотрены вакантные позиции бухгалтера или помощника бухгалтера.

Конечно, желательно не отступать от установленного порядка наименования должностей. Однако, несмотря на столь явную категоричность Минфина и Минсоцполитики, есть варианты «назвать» единственного бухгалтера на предприятии главным, при этом соблюдая требования закона.

Помимо этого, с 1 января 2018 года вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» относительно усовершенствования некоторых положений» от 05.10.2017 г. № 2164-VIII, в соответствии с которым будет, в частности, определено, что финансовая отчетность подписывается руководителем (собственником) предприятия или уполномоченным лицом в определенном законодательством порядке и бухгалтером или лицом, которое обеспечивает ведение бухгалтерского учета предприятия. То есть сам закон даст большую свободу для толкования позиции главного и «обычного» бухгалтера.




Cвежий номер

2017.12.jpg

Архив


Новости     |     Журнал     |     О Нас     |     Справочники     |     Карта сайта
Array
(
)