Журнал 'Строительный учёт'

Первый всеукраинский журнал

для всех участников строительного процесса




УЧЕТ У ИНВЕСТОРА, ЗАКАЗЧИКА (ЗАСТРОЙЩИКА)
Включение ЖСК в Реестр неприбыльных учреждений и организаций

Правовые, организационные, экономи­чес­кие и социальные основы функционирования кооперации в Украине определяются Законом Украины «О кооперации» от 10.07.2003 г. № 1087-IV.
Согласно Правилам содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденным приказом Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 17.05.2005 г. № 76, жилищно-строительным кооперативом (далее — ЖСК) считается юридическое лицо, созданное физическими и/или юридическими лицами, добровольно объединившимися на основе объединения их имущественных паевых взносов для участия в строительстве или реконструкции жилого дома (домов) и последующей его (их) эксплуатации.
Механизм приема в эксплуатацию завершенных строительством объектов (далее — объекты) определяет Порядок приема в эксплуатацию завершенных строительством объектов, утвержденный постановлением КМУ от 13.04.2011 г. № 461 (далее — Порядок). Согласно п. 11 Порядка датой приема в эксплуатацию объекта является дата регистрации декларации или выдачи сертификата.
В соответствии с пп. 14.1.121 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее —  НК) неприбыльные предприятия, учреждения и организации — неприбыльные предприятия, учреждения и организации (далее — неприбыльные организации), которые не являются плательщиками налога на прибыль предприятий в соответствии с п. 133.4 НК.
Требования, которым одновременно обязана соответствовать неприбыльная организация, установлены пп. 133.4.1 НК.
Согласно пп. 133.4.6 НК к неприбыльным организациям, соответствующим требованиям настоящего пункта и не являющимся плательщиками налога, в частности, могут быть отнесены ЖСК (с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором в соответствии с законом осуществлен прием в эксплуатацию завершенного строительством жилого дома и такой жилой дом сооружался или приобретался жилищно-строительным (жилищным) кооперативом), дачные (дачно-строительные), садоводческие и гаражные (гаражно-строительные) кооперативы (товарищества).
Таким образом, ЖСК имеет право на получение статуса неприбыльности после окончания строительства (или приобретения) и сдачи объекта в эксплуатацию в случае его последующего обслуживания и управления таким ЖСК. При этом такой ЖСК лишается права в статусе неприбыльной организации осуществлять строительство других объектов.

Следует заметить, что ЖСК дополнительно подают в контролирующий орган документы, подтверждающие дату принятия в эксплуатацию завершенного строительством жилого дома, и дальнейшее его обслуживание и управление прилегающей к нему территории.

ГУ ГФС в Днепропетровской области




Cвежий номер

2018.04.jpg

Архив


Новости     |     Журнал     |     О Нас     |     Справочники     |     Карта сайта
Array
(
)