Журнал 'Строительный учёт'

Трижды Лауреат Международного Рейтинга

"Золотая Фортуна"




УЧЕТ У ИНВЕСТОРА, ЗАКАЗЧИКА (ЗАСТРОЙЩИКА)
Налогообложение форвардных контрактов в строительстве

Схема финансирования строительства по форвардным контрактам имеет ряд особенностей, которые связаны со специфической формой используемых в ней инструментов — форвардов и имущественных прав на строящуюся недвижимость. Кроме того, данная схема требует участия в ней хозяйствующих субъектов со специальным статусом. Это является причиной особого порядка налогообложения таких операций в соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НК). Их мы и рассмотрим в данном материале.


Налоговые аспекты форвардной схемы
Одна из причин, по которой использование форвардных контрактов приобрело значительную популярность, — специальный статус форварда как дериватива, согласно налоговому законодательству. Напомним, что в соответствии с пп. 14.1.45 НК дериватив — стандартный документ, удостоверяющий право и/или обязательство приобрести или продать в будущем ценные бумаги, материальные или нематериальные активы, а также средства на определенных им условиях. Согласно пп. 14.1.45.3 НК форвардный контракт — стандартизированный гражданско-правовой договор, по которому продавец обязуется в будущем в установленный срок передать базовый актив в собственность покупателя на определенных условиях, а покупатель обязуется принять в установленный срок базовый актив и уплатить за него цену, определенную таким договором. Все условия форварда определяются сторонами контракта при его заключении. Заключение форвардов и их обращение осуществляются вне организатора торговли стандартизированными срочными контрактами.

Как мы упоминали в других материалах данного номера, схема финансирования строительства через форвардные контракты предполагает трех участников: застройщика (заказчика строительства), института совместного инвестирования и инвестора (покупателя).
При этом в рамках схемы операции выполняются в несколько этапов.




Cвежий номер

2018.04.jpg

Архив


Новости     |     Журнал     |     О Нас     |     Справочники     |     Карта сайта
Array
(
)