Журнал 'Строительный учёт'

Первый всеукраинский журнал

для всех участников строительного процесса



Содержание

НОВОСТИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Обеспечительные платежи по предварительным договорам не облагаются НДС у заказчика
Нередко, для целей инвестирования строительства жилья заказчики используют схему с предварительными договорами на продажу объекта недвижимости. Причем для получения от инвесторов средств заказчики включают в такие предварительные договоры норму об уплате заказчику обеспечительного платежа, целью которого является гарантирование заключения в будущем основного договора купли-продажи объекта.
Как отметила ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 03.11.2017 г. № 2503/6/99-99-15-03-02-15/ІПК (см. ниже), вышеупомянутые платежи у заказчика не подпадают под определение поставки и не подлежат обложению НДС.

Передача имущества в качестве взноса на развитие социнфраструктуры
Как отмечает ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 30.10.2017 г. № 2448/ 6/99-99-15-02-02-15/ІПК, финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму стоимости товаров (работ, услуг) при их бесплатной передаче плательщиком налога на прибыль в пользу неприбыльных организаций (внесенных в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, на дату такой передачи товаров, работ, услуг) в размере, не превышающем 4% налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года. Это означает, что если стоимость передаваемого имущества (работ, услуг) не превышает указанной величины, то корректировки финрезультата проводить не нужно.
Налоговики также отмечают, что операции по бесплатной передаче имущества (работ, услуг) должны подтверждаться надлежащим образом оформленными первичными документами.

«Безземельный» ЖСК все равно уплачивает плату за землю
Одной из причин популярности использования ЖСК для финансирования строительства является возможность бесплатного получения в собственность земельного участка. Однако, если после приема дома в эксплуатацию, ЖСК не предпринял меры по оформлению земельного участка, то он все равно должен уплачивать налог на землю. Данный вопрос рассмотрела ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 01.11.2017 г. № 2465/6/99-99-12-02-03-15/ІПК.

ЖСК не корректирует финансовый результат при получении паевых взносов от своих членов
Безусловным плюсом ЖСК является то, что после ввода дома в эксплуатацию кооператив имеет возможность получить статус неприбыльной организации. Хотя до этого момента ЖСК — «прибыльная» организация наравне с другими налогоплательщиками. Меж­ду тем, как отметила ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 21.11.2017 г. № 2681/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, при получении паевых взносов от своих членов ЖСК не корректирует финансовый результат до налогообложения на разницы. А значит, данная операция отображается им согласно принципам бухгалтерского учета.

Первичные документы: расписка — не расчетный документ, а с/ф — не первичный?
Упрощение в 2017 году требований к оформлению первички породило целый ряд официальных разъяснений, которыми признавалась возможность использовать в качестве первичных документов, подтверждающих факт предоставления услуг или выполнения работ, счетов или иных документов.
В ноябре 2017 года ГФСУ обнародовала сразу два разъяснения, которые касаются использования в качестве первичных документов альтернативных «заменителей».

Утверждены критерии для управителей имуществом при финансировании строительства
Распоряжением Нацкомфинуслуг от 08.08.2017 г. № 3386 было утверждено Положение об обязательных критериях и финансовых нормативах, а также требованиях, которые ограничивают риски в деятельности финансовых компаний — управителей при осуществлении деятельности по привлечению средств установителей управления имуществом для финансирования объектов строительства и/или осуществления операций с недвижимостью.

Принят Закон «О жилищно-коммунальных услугах»
9 ноября 2017 года принят Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» (законопроект № 1581-д), регулирующий отношения, возникающие в процессе предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг. Законопроект принят с учетом предложений Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и технико-юридическими правками.

Перечень документов для начала строительства

Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины в своем письме от 03.11.2017 г. № 40-701-(90-9)/9314 уведомляет, что строительные работы могут выполняться заказчиком после получения документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, или договора суперфиция и:

  • уведомления о начале выполнения строительных работ — в отношении объектов, по классу последствий (ответственности) относящихся к объектам с незначительными последствиями (СС1) и объектов, строительство которых осуществляется на основании строительного паспорта;
  • выдачи заказчику разрешения на выполнение строительных работ — по объектам, которые по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями.
Документы, дающие право на выполнение строительных работ, действуют до завершения строительства.

Кабмин реорганизовал территориальные органы Пенсионного фонда
Кабмин постановлением от 08.11.2017 г. № 821 (далее — Постановление № 821) реорганизовал некоторые территориальные органы ПФУ путем:
  • слияния отдельных органов ПФУ (см. приложение 1 к Постановлению № 821);
  • присоединения к отдельным органам ПФУ (см. приложение 2 к Постановлению № 821).

Рождество Христово по Григорианскому календарю признано официальным праздничным днем в Украине

Принят Закон Украины «О внесении изменений в статью 73 Кодекса законов о труде Украины относительно праздничных и нерабочих дней» от 16.11.2017 г. № 2211-VIII (далее — Закон № 2211) (законопроект от 06.12.2016 г. № 5496), согласно которому:

  • 25 декабря (Рождество Христово по Григорианскому календарю) признано официальным праздничным днем;
  • отменен праздничный день 2 мая;
  • 1 мая остался праздничным днем, но теперь он называется не День международной солидарности трудящихся, а День труда.
Итак, в результате количество праздничных дней до и после принятия Закона № 2211 не изменилось.

ГРС утвердила План осуществления комплексных мероприятий государственного контроля на 2018 год

Приказом Государственной регуляторной службы Украины от 16.11.2017 г. № 139 утвержден План осуществления комплексных мероприятий государственного надзора (контроля) на 2018 год.

Напоминаем, что согласно ст. 5 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V основанием для проведения комплексного планового мероприятия государственного надзора (контроля) относительно субъекта хозяйствования является его внесение в план проверок разных органов госконтроля. Такое комплексное плановое мероприятие проводится один раз в год, а все контролирующие органы, которые запланировали проверить субъекта хозяйствования, могут это сделать исключительно в сроки, установленные соответствующим Планом осуществления комплексных мероприятий государственного надзора (контроля).


Минрегион предлагает ввести страхование ответственности профессиональных исполнителей строительных работ
Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины с целью защиты имущественных и личных прав и интересов потребителей предлагает ввести страхование ответственности архитекторов, проектировщиков и других профессиональных исполнителей строительных работ.

Законопроект об упрощении правового регулирования строительства
На заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства и ЖКХ 08.11.2017 г. было принято решение рекомендовать парламенту по результатам рассмотрения в первом чтении принять за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере градостроительства (законопроект от 06.09.2017 г. № 7085).


УЧЕТ У ИНВЕСТОРА, ЗАКАЗЧИКА (ЗАСТРОЙЩИКА)
Включение ЖСК в Реестр неприбыльных учреждений и организаций
ЖСК имеет право на получение статуса неприбыльности после окончания строительства (или приобретения) и сдачи объекта в эксплуатацию в случае его последующего обслуживания и управления таким ЖСК. При этом такой ЖСК лишается права в статусе неприбыльной организации осуществлять строительство других объектов.

Форвардные контракты как механизм инвестирования в строительство

Сегодня можно наблюдать некоторое оживление жилищного строительства. При этом те «альтернативные» способы строительства, которые застройщики пытались применять ранее — например опционы и закладные, оказались неэффективными или вне закона. Соответственно, застройщики и иные участники инвестиционных схем вынуждены снова заниматься поиском оптимальной формы осуществления инвестиций и их привлечения. Среди таких способов выделяются схемы с использованием форвардных контрактов для финансирования строительства.


Налогообложение форвардных контрактов в строительстве
Схема финансирования строительства по форвардным контрактам имеет ряд особенностей, которые связаны со специфической формой используемых в ней инструментов — форвардов и имущественных прав на строящуюся недвижимость. Кроме того, данная схема требует участия в ней хозяйствующих субъектов со специальным статусом. Это является причиной особого порядка налогообложения таких операций в соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НК). Их мы и рассмотрим в данном материале.

Форвардная схема финансирования строительства — налоговые нюансы
В других материалах данного номера мы уже рассмотрели детально ключевые особенности внедрение схемы финансирования строительства, а также основные аспекты налогообложения таких операций. Однако особая специфика данного вида отношений вызывает ряд дополнительных вопросов, которые могут возникнуть при ее внедрении, которые хотя и не заметны на первый взгляд, но могут быть весьма важны. На рассмотрении некоторых из них мы и остановимся в данном материале.

Бухгалтерский учет операций с форвардными контрактами у застройщика и инвестора

Использование форвардных контрактов при финансировании строительства порождает определенные сложности при построении учетных схем по операциям с ними. Именно поэтому у многих бухгалтеров часто возникают вопросы относительно того, как правильно классифицировать и отразить в учете такие операции, в какой момент отображать доходы и расходы, как отражать исполнение форварда и т.п. Об этом мы и поговорим.


Инвестирование через форвард. Простыми словами о непонятном

Когда стоит вопрос о покупке недвижимости, абсолютно целесообразно утверждение о том, что «каждый, имея желание стать владельцем квартиры за привлекательную цену, сопутствующе имеет и желание осуществить такое приобретение собственности с минимальными рисками».

Именно из­за ценовой привлекательности в последние годы все популярнее становится инвестирование в строительство недвижимости.



УЧЕТ У ПОДРЯДЧИКА
Можно ли подписывать с помощью факсимиле акт выполненных работ и «строительные» формы
Очень часто в деятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость использования факсимиле директора или другого должностного лица, имеющего право подписи. Учитывая, что подписание некоторых документов является действием машинальным (то есть нет необходимости проверять и утверждать его информацию), по сути, для таких случаев целесообразно использовать факсимиле. Использование факсимиле для удостоверения отдельных документов отечественным законодательством узаконено давно. Между тем, для того чтобы свободно воспользоваться таким инструментом для фиксации определенных юридических фактов (в том числе и подписания актов выполненных работ, типовых форм первичных документов в строительстве), нужно выполнить определенные условия.


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И УЧЕТ У ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Годовой перерасчет НДФЛ

Завершается 2017 год, а значит, скоро наступит время для подведения итогов деятельности предприятия, «подчистки» накопившихся ошибок и неточностей, проведения перерасчетов и уточнений, в том числе проведения перерасчета сумм налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) согласно нормам Налогового кодекса Украины от 02.10.2010 г. № 2755-­VI (далее — НК).


НДС-­перерасчет для льготных операций
Согласно п. 199.4 Налогового кодекса Украины (далее — НК) плательщик НДС по итогам календарного года осуществляет перерасчет доли использования товаров/услуг и необоротных активов в налогооблагаемых операциях исходя из фактических объемов проведенных в течение года облагаемых и необлагаемых операций.



Cвежий номер

2017.11.jpg

Архив


Новости     |     Журнал     |     О Нас     |     Справочники     |     Карта сайта
Array
(
)