Журнал 'Строительный учёт'

Трижды Лауреат Международного Рейтинга

"Золотая Фортуна"



Содержание

НОВОСТИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
С 23 октября 2017 года ГФС принимает таблицу плательщика по обновленной форме
Таблица по форме (J/F1312302) должна подаваться налогоплательщиками с соблюдением требований Приказа № 776 начиная с 23.10.2017 г.

Уступка права требования по договору строительного подряда и обложение НДС
В индивидуальной налоговой консультации от 11.10.2017 г. № 2209/6/99-99-15-03-02-15/ІПК ГФСУ рассмотрела вопрос относительно порядка формирования налогового кредита и налоговых обязательств по НДС при осуществлении операции по поставке строительных работ и заключении договора об уступке права требования. Как справедливо отметили налоговики, с учетом пп. 196.1.5 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI, операции уступки права требования не являются объектом обложения НДС.

Продажа имущественных прав на незавершенку — будет ли НДС-льгота
ГФСУ достаточно часто обращается к рассмотрению вопроса налогообложения операций поставки жилья. В приведенной ниже индивидуальной налоговой консультации от 06.10.2017 г. № 2157/6/99-99-15-03-02-15/ІПК фискалы рассмотрели вопрос правомерности применения льготы по обложению НДС первой поставки жилья согласно пп. 197.1.14 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI в ситуации, когда продаются имущественные права на недостроенную недвижимость. К сожалению, ГФСУ не дала прямого ответа, но косвенно подтвердила, что льгота по НДС в таком случае не применяется.

Регистрация и учет совместной деятельности в фискальных органах
Договоры о совместной деятельности между юрлицами и/или ФЛП учитываются в контролирующих органах при условии, что на них распространяются особенности налогового учета и налогообложения совместной деятельности и уполномоченное лицо по таким договорам зарегистрировано плательщиком НДС.

Новые требования по охране труда для строителей
Приказом Министерства социальной политики Украины от 23.06.2017 г. № 1050 были утверждены Минимальные требования по охране труда на временных или мобильных строительных площадках (далее — Минимальные требования).

Минимальные требования устанавливают общие требования к организации охраны труда и рабочих мест на временных или мобильных строительных площадках при выполнении строительных работ в соответствии с перечнем видов строительных работ, на которые распространяются минимальные требования по охране труда на временных или мобильных строительных площадках, приведен в приложении 1 к ним.


Упрощена процедура подтверждения пригодности новых строительных изделий
Правительство постановлением от 04.10.2017 г. № 753 приняло ряд нововведений.

Получение строительной лицензии теперь возможно через информационную систему
Приказом Минрегиона от 09.08.2017 г. № 194 был утвержден Порядок функционирования информационной системы при осуществлении лицензирования хозяйственной деятельности по строительству объектов, относящихся по классу последствий (ответственности) к объектам со средними и значительными последствиями.

НБУ ужесточил требования к банкам, осуществляющим операциям по доверительному управлению

Во-первых, НБУ пересмотрел подход к определению специализированных банков доверительного управления. Банк получит статус специализированного, если объем операций по договорам доверительного управления составляет 50 и более процентов совокупных активов банка.

Во-вторых, введены нормы, соблюдение которых усилит контроль банков — управителей фондов финансирования строительства за целевым использованием средств таких фондов. Эти нормы устанавливают требования к внутренним процедурам банков.


Индекс инфляции за сентябрь 2017 года

По данным Госстата потребительские цены в Украине в сентябре выросли на 2%. То есть индекс инфляции за сентябрь 2017 года (в процентах к предыдущему месяцу) составил 102,0%.



УЧЕТ У ИНВЕСТОРА, ЗАКАЗЧИКА (ЗАСТРОЙЩИКА)
Основные принципы использования ФФС в строительстве
На сегодняшний день, в соответствии с ч. 3 ст. 4 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности» от 18.09.91 г. № 1560-­XII (далее — Закон № 1560), инвестирование и финансирование строительства объектов жилищного строительства с использованием негосударственных средств, привлеченных от физических и юридических лиц, в том числе в управление, может осуществляться исключительно через фонды финансирования строительства (далее — ФФС), фонды операций с недвижимостью (далее — ФОН), институты совместного инвестирования, а также путем эмиссии целевых облигаций предприятий, выполнение обязательств по которым осуществляется путем передачи объекта (его части) жилищного строительства. Другие способы финансирования строительства таких объектов определяются исключительно законами.

Рассмотрим сначала инвестирование и финансирование строительства жилья через ФФС и ФОН, так как общие принципы, правовые и организационные основы привлечения в них средств физических и юридических лиц в управление, а также особенности управления этими средствами регулируются Законом Украины «О финансово-кредитных механизмах, управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» от 19.06.2003 г. № 978-­IV (далее — Закон № 978).


Нестандартные ситуации в работе ФФС

На сегодняшний день одним из способов финансирования строительства жилья, разрешенных законодательством, является строительство через фонды финансирования строительства (далее — ФФС), деятельность которых урегулирована Законом Украины «О финансово-кредитных механизмах, управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» от 19.06.2003 г. № 978-­IV (далее — Закон № 978).

В материалах данного номера мы уже останавливались на рассмотрении общих вопросов деятельности ФФС, а теперь поговорим о специфических ситуациях, которые могут быть связаны с его деятельностью.



УЧЕТ У ПОДРЯДЧИКА
Общий журнал работ в строительстве
В документальном оформлении хозяйственных операций строительного предприятия используются различные специфические формы первичных документов и типовых форм (№ КБ-­2в, № КБ­-3, № КБ­-6 и т. д.). При этом их использование и применение обусловлено специфическими чертами строительства по сравнению с другими видами деятельности. Среди таких специальных документов — общий журнал работ.


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И УЧЕТ У ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Исчисление налога на недвижимость при продаже объекта
ВОПРОС: Объект недвижимости был при­обретен и продан в пределах одного месяца. Необходимо ли лицу подавать декларацию по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка?

НДС-­обложение гарантийного платежа по договору аренды

ВОПРОС: Как начисляются налоговые обязательства по НДС при получении гарантийных взносов, которые согласно условиям договора в качестве оплаты за услуги возвращаются получателю таких услуг?


Определение лизинговых платежей в иностранной валюте + LIBOR

ВОПРОС: Можно ли расчет платежей по договору лизинга «привязать» к курсу валюты + LIBOR?


Перепродажа инжиниринговых услуг для нерезидента

ВОПРОС: Девелоперская компания в Украине планирует заключить договор с иностранным заказчиком, согласно которому она будет как поверенный или комиссионер приобретать инжиниринговые услуги в Украине и передавать их результат иностранному заказчику (Израиль). Какой порядок НДС-обложения таких операций?


Взнос в уставный капитал — проблемные вопросы

Уставный (и прочий) капитал — одна из основ осуществления деятельности любого предприятия, отвечающая своей бухгалтерской сущности — являться одним из источников формирования активов, наряду с заемными средствами. При этом, вместе со стандартными вопросами и ситуациями, нередко возникают такие, которые могут нести ряд рисков и имеют специфические особенности. Именно на таких аспектах мы и остановимся в данном материале.



ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА
Может ли работник отказаться от отпуска?

ВОПРОС: Имеет ли право работник отказаться от отпуска (то есть получить отпускные) и дальше работать и получать заработную плату?


Штраф при неподаче в ГФС уведомления о приеме работника
ВОПРОС: Какая ответственность ­предусмотрена за неподачу уве­дом­ления в ГФС о принятом работнике?



Cвежий номер

2017.11.jpg

Архив


Новости     |     Журнал     |     О Нас     |     Справочники     |     Карта сайта
Array
(
)