Журнал 'Строительный учёт'

Специализированный журнал "СТРОИТЕЛЬНЫЙ УЧЕТ"

рекомендован УБА



Содержание

НОВОСТИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Как ЖСК облагать НДС передачу жилья своим членам

В индивидуальной налоговой консультации от 14.09.2017 г. № 1955/6/99-99-15-03-02-15/ІПК ГФСУ рассмотрела вопрос относительно обложения НДС операции по передаче готового нового жилья инвесторам — членам кооператива и сделала следующие выводы.

1. Передача жилья членам ЖСК облагается НДС, если такая операция по схеме строительства будет соответствовать понятию первой поставки в соответствии с пп. 197.1.14 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. В этом случае налоговые обязательства должны возникать по правилу первого события.

2. Операция по внесению паевых взносов членами кооператива не является объектом обложения НДС.


Налоговые разницы при списании с баланса многоквартирного дома
В последнее время ГФСУ неоднократно рассматривала вопрос налогообложения операций по списанию с баланса коммунального предприятия многоквартирных домов согласно решению исполнительного комитета горсовета.

ЖСК — плательщик налога на прибыль получает паевые взносы до завершения строительства: налоговые последствия
Приобретение ЖСК статуса неприбыльной организации приурочено именно к моменту ввода дома в эксплуатацию. Если ЖСК не закончил строительство жилого дома, он является плательщиком налога на прибыль.

НДС у ОСМД
В индивидуальной налоговой консультации от 31.08.2017 г. № 1773/6/99-99-15-03-02-15/ІПК ГФСУ рассмотрела вопрос о порядке обложения НДС операций по поставке услуг объединением совладельцев многоквартирного дома (далее — ОСМД) и регистрации его в качестве плательщика НДС.

Как в НН указывать работы по монтажу металлопластиковых конструкций

Заказчики нередко сталкиваются с тем, что при выполнении СМР некоторые подрядчики отдельно указывают в налоговых накладных (далее — НН) стоимость использованных (поставленных) материалов/комплектующих и выполненных работ. Другие же — полностью включают материалы в стоимость работ. Возникает вопрос: какой вариант правильный?


Налоговая сторона операции по улучшению арендованного ЦИК

Как отмечает ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 15.09.2017 г. № 1976/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, арендатор целостного имущественного комплекса (далее — ЦИК) при определении объекта обложения налогом на прибыль должен увеличить финансовый результат до налогообложения на сумму начисленной амортизация производственных основных средств, входящих в состав арендованного ЦИК (в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета). Также он обязан уменьшить финансовый результат до налогообложения на сумму рассчитанной амортизации указанных производственных основных средств (согласно п. 138.3 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI).

Кроме того, если арендатор ремонтирует ЦИК, который предназначается для использования в хозяйственной деятельности, он получает право на налоговый кредит по НДС относительно такого ремонта.


Налоговый кредит по несвоевременно зарегистрированным июньским налоговым накладным
ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 07.09.2017 г. № 1860/6/99-99-15-03-02-15/ІПК напомнила особенности регистрации налоговых накладных (далее — НН), составленных в июне 2017 года (то есть до начала работы системы автоматизированного мониторинга соответствия критериям оценки степени рисков),в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН).

НДС по девелоперским операциям

Нередко девелоперы сталкиваются с вопросом относительно порядка обложения своих услуг для заказчиков-нерезидентов. Примечательно то, что девелоперские услуги прямо не упомянуты в ст. 186 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НК), поэтому возникает вопрос о том, как определять место их поставки и нужно ли облагать такие услуги НДС.

Как отметила ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 11.09.2017 г. № 1897/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, плательщик должен самостоятельно определить, к какому виду услуг относятся девелоперские — можно ли их отнести к тем видам, которые указаны в п. 186.3 НК (и, соответственно, не облагать НДС), или нет.
Кроме того, фискалы предлагают по вопросам конкретизации услуг, перечисленных в п. 186.3 НК, обращаться за разъяснением в Министерство экономического развития и тор­говли Украины.


Место поставки «околостроительных» услуг для НДС-­целей
Плательщик НДС направил налоговикам запрос с просьбой разъяснить, как определять место поставки при предоставлении нерезиденту услуг по составлению технических заданий, проектных предложений, проведению научных исследований и технико-экономических обследований по объектам строительства, разработке технической документации, проектированию и конструкторской проработке объектов строительства, предоставлению консультаций и осуществлению авторского надзора при осуществлении монтажных и пусконаладочных работ по объектам строительства и т. п.

Является ли счет заменителем акта предоставленных арендных услуг

Как отметил Минфин в письме от 22.08.2017 г. № 35210-07/23-3364/2658, для подтверждения факта предоставления услуг по аренде имущества недостаточно только условий договора, необходимо еще составление отдельного подтверждающего первичного документа.

Как правило, с такой целью составляется акт предоставленных услуг, который является основанием для расчетов. Также условиями договора об аренде может быть установлен отдельный первичный документ, служащий подтверждением факта предоставления услуг и являющийся основанием для расчетов сторон. В частности, по мнению Минфина, счет-фактура (инвойс) может быть основанием для отображения в бухучете хозяйственной операции по аренде без составления акта предоставленных услуг при его оплате. Схожее разъяснение Минфин предоставлял около полугода назад — в письме от 16.02.2017 г. № 31-11410-06-5/4339. 


Внедрен новый сервис для плательщиков НДС от ГФС
ГФСУ сообщает, что доработан «Электронный кабинет плательщика», благодаря чему плательщикам НДС предоставлен доступ к данным Единого реестра налоговых накладных (далее — ЕРНН) в режиме реального времени по составленным ими или их контрагентами налоговым накладным и/или расчетам корректировки (далее — НН/РК).

Дополнен справочник квалификационных характеристик профессий в строительстве
Минрегион приказом от 08.08.2017 г. № 192 внес изменения в Справочник квалификационных характеристик профессий работников (Выпуск 64 «Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы»).

Кто и как будет проводить экспертизу проектов строительства
Приказом Минрегиона от 15.08.2017 г. № 204 утвержден Порядок формирования и ведения перечня экспертных организаций, осуществляющих экспертизу проектов строительства, и Критерии, которым должны соответствовать экспертные организации, осуществляющие экспертизу проектов строительства.

Новый порядок направления фискалами налоговых требований

Приказом Минфина от 30.06.2017 г. № 610 утвержден Порядок направления контролирующими органами налоговых требований плательщикам налогов (далее — Порядок № 610). Приведем наиболее интересные положения Порядка № 610.


Кто принимает решение по жалобам плательщиков

Приказом Минфина от 28.07.2017 г. № 670 (вступил в силу 08.09.2017 г.) внесены изменения в п. 5 раздела IХ Порядка оформления и подачи жалоб налогоплательщиками и их рассмотрения контролирующими органами (утвержден приказом Минфина от 21.10.2015 г. № 916).

Нововведениями определено, что решение по результатам рассмотрения жалобы плательщика принимает руководитель контролирующего органа (его заместитель или уполномоченное лицо). А сам оригинал решения после указания регистрационного номера исходящей корреспонденции направляется (предоставляется) плательщику.


Госрегуляторслужба будет проверять контролеров, на которых пожалуется бизнес

Государственная регуляторная служба Украины наделена полномочиями контролировать деятельность контролирующих органов, в том числе и на региональном уровне.

Служба имеет право проводить плановые и внеплановые проверки на предмет соблюдения органами лицензирования, разрешительными органами и другими органами государственного надзора (контроля) законодательства.

Госрегуляторслужба сообщает, что она учитывает письменные сигналы от субъектов хозяйствования, региональных объединений бизнеса о нарушениях и недостатках в исполнении должностными лицами своих полномочий в части проверок бизнеса.


Индекс инфляции за август 2017 года

По информации Госстата, индекс потребительских цен (индекс инфляции) в августе 2017 года (в процентах к предыдущему месяцу) составил 99,9%.



УЧЕТ У ИНВЕСТОРА, ЗАКАЗЧИКА (ЗАСТРОЙЩИКА)
Инвентаризация строительной «незавершенки»

В учете заказчика информация относительно объектов незавершенного строительства не всегда может соответствовать фактическим данным.

В связи с этим возникает необходимость оценки реального состояния объекта, степени его готовности, возможности дальнейшего использования в производственном процессе. Поэтому в рамках проведения инвентаризации активов и обязательств, которая должна проводиться ежегодно, стоит уделить внимание и инвентаризации объектов незавершенного строительства для подтверждения актуальности показателей финансовой отчетности.


Передача объекта незавершенного строительства на баланс коммунального предприятия

Нередко в процессе строительства возникает необходимость передачи незавершенного строительством объекта (его части) на баланс местного совета (коммунального предприятия). Такая операция несет для заказчика строительства ряд налоговых последствий, которые нужно учитывать при первичной проработке указанной схемы.


Механизм обложения НДФЛ дохода от продажи права требования объекта незавершенного строительства

Вопрос: Подлежит ли обложению НДФЛ доход, полученный продавцом от покупателя вследствие переуступки права тре­бования на незавершенное строительство жилого недвижимого имущества?


НДС при продаже объекта незавершенного строительства

Вопрос: Как определяется база обложения НДС операций по поставке объекта незавершенного строительства?


Начислять ли налог на недвижимое имущество в отношении объекта незавершенного строительства

Вопрос: Начисляется ли налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, а именно на объект незавершенного строительства?


Как указывать в налоговой накладной код УКТ ВЭД при продаже объектов недвижимости
Вопрос: Как правильно заполнять код товара согласно УКТ ВЭД в налоговой накладной при поставке имущественных прав на квартиры, парковочные места и нежилые помещения?

Передача «незавершенки» в процессе выделения

Строительная компания имеет на балансе незавершенный объект, строительство которого временно приостановлено. На сегодняшний день стоит вопрос о полном прекращении деятельности предприятии и его ликвидации. Просим объяснить, какие налоговые последствия по НДС возникнут в случае, если путем выделения из старого юридического лица будет создано предприятие и ему передастся такой объект незавершенного строительства.



НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И УЧЕТ У ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Блокировка налоговых накладных — первая судебная практика

В прошлом номере журнала (см. «Блокировка налоговых накладных — первые итоги, способы защиты», «Строительный учет» № 8, 2017) мы рассматривали вопрос относительно причин, которые могут привести к блокировке ГФС налоговых накладных и расчетов корректировки, порядка представления документов в случае остановки регистрации и особенностей направления Комиссии ГФС жалобы на блокировку.
Также мы оговаривали моменты, которые стоит учитывать при обжаловании неправомерного отказа в регистрации налоговых накладных через суд. И вот появились первые прецеденты успешного судебного обжалования решения Комиссии ГФС о блокировке, на которых мы остановимся подробнее.


Получен штраф от иностранного заказчика: налогообложение

Вопрос: Украинская инжиниринговая компания по договору с заказчиком-нерезидентом (Израиль) осуществляет выполнение работ по проектированию инженерных систем. При предоставлении данных услуг мы не начисляем НДС, поскольку место поставки согласно
п. 186.3 Налогового кодекса Украины находится вне таможенной территории Украины. В сентябре 2017 года заказчик несвоевременно осуществил платеж за предоставленные услуги, в связи с чем была выставлена претензия и согласована сумма штрафа в размере 20 600 $ США. Как облагать такую сумму НДС?



ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА
Как узнать, будут ли вaс проверять в 2018 году

В обновленных положениях Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НК) предусмотрено, что документальная плановая проверка должна быть указана в плане-графике, который необходимо сформировать нa целый год и опубликовать на официальном веб-сайте ГФСУ (до 25 декабря года, предшествующего тому, в котором будут проводиться такие документальные плановые проверки).

Заметим, что органы Государственной фискальной службы с 1 января 2017 года попадают под сферу действия Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 5 апреля 2007 года № 877-V (далее — Закон № 877) (правда, это не касается таможенного контроля на границе и валютного контроля).


Право собственности на строительную «незавершенку»

Говоря об объекте права и рассматривая его в контексте гражданского законодательства, мы, прежде всего, говорим о правах, связанных с данным объектом. К тому же нас интересует объем правомочий собственника, то есть перечень операций, которые он может осуществить в отношении объекта.

Что касается объектов незавершенного строительства (далее — ОНС), то сказанное выше можно сформулировать следующим образом: нам важен механизм, в соответствии с которым собственник ОНС может приобрести право собственности на него, а также перечень операций (правоотношений), где этот объект может участвовать.

В частности, право собственности позволяет собственнику осуществлять определенные операции по отчуждению, передаче, залогу или другому распоряжению собственностью.


Особенности перехода прав от кредитора к имущественному поручителю

Вопрос: Для обеспечения исполнения обязательств по договору подряда, был заключен договор ипотеки, по которому третье лицо — имущественный поручитель, передало в ипотеку принадлежащие ему права на объект незавершенного строительства. В результате неисполнения предприятием своих обязательств, было обращено взыскание на предмет ипотеки. Верно ли, что теперь имущественный поручитель имеет право требовать возмещения с нашего предприятия?




Cвежий номер

2017.12.jpg

Архив


Новости     |     Журнал     |     О Нас     |     Справочники     |     Карта сайта
Array
(
)