Журнал 'Строительный учёт'

Первый всеукраинский журнал

для всех участников строительного процесса




НОВОСТИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Нюансы налогообложения ипотечных операций

Нередко при привлечении заемных средств для финансирования строительства застройщик вынужден в качестве обеспечения своих обязательств устанавливать ипотеку в отношении принадлежащих ему объектов недвижимости. В случае невозможности своевременно вернуть заемные средства ипотекодержатель может обратить взыскание на предмет ипотеки.

ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 10.08.2017 г. № 1565/6/99-99-15-02-02-15/ІПК рассмотрела вопрос относительно обложения налогом на прибыль и НДС недвижимого имущества, являющегося предметом ипотеки.

Как отмечают налоговики, положениями Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НК) не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на сумму стоимости предмета ипотеки (недвижимого имущества), который передается ипотекодержателю (банку). А значит, такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата.

В то же время операция по обращению банком взыскания на ипотечное имущество, для целей обложения НДС, является поставкой такого имущества. Тогда ипотекодатель — плательщик НДС обязан начислить налоговые обязательства по такой операции и составить налоговую накладную, которая подлежит обязательной регистрации в Едином реестре налоговых накладных.

При этом, исходя из п. 188.1 НК, налоговики делают вывод: операции по передаче в собственность банка заложенного недвижимого имущества в счет погашения задолженности по кредитному договору являются базой обложения, которая определяется исходя из договорной стоимости имущества, но не ниже его балансовой стоимости.

Обратим внимание на то, что согласно ст. 37 Закона Украины «Об ипотеке» от 05.06.2003 г. № 898-IV (далее — Закон № 898) ипотекодержатель приобретает предмет ипотеки в собственность по стоимости, определенной на момент такого приобретения на основании оценки, произведенной субъектом оценочной деятельности. А в ст. 38 Закона № 898 определено, что в случае продажи ипотекодержателем предмета ипотеки от своего имени, на основании ипотечного договора, цена продажи предмета ипотеки устанавливается по согласованию между ипотекодателем и ипотекодержателем или на основании оценки имущества субъектом оценочной деятельности на уровне не ниже обычных цен на этот вид имущества. Поэтому в большинстве случаев базой обложения НДС при обращении взыскания на предмет ипотеки станет именно такая оценочная стоимость.




Cвежий номер

2017.10.jpg

Архив


Новости     |     Журнал     |     О Нас     |     Справочники     |     Карта сайта
Array
(
)