Журнал 'Строительный учёт'

Первый всеукраинский журнал

для всех участников строительного процесса



Содержание

НОВОСТИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Обложение НДС операции купли-продажи имущественных прав на недостроенную недвижимость
ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 07.06.2017 г. № 525/6/99-99-15-03-02-15/ІПК рассмотрела вопрос налогообложения сделки купли-продажи имущественных прав на недвижимое имущество (квартиры) в жилом доме, строительство которого не завершено, с продавцом, являющимся застройщиком.

Если после проведения НИОКР решено отменить реализацию проекта — что с НДС?

Нередко после подготовки к реализации проекта приходится заморозить или полностью отменить дальнейшую его реализацию.

ГФСУ в индивидуальной консультации от 07.06.2017 г. № 503/6/99-99-15-03-02-15/ІПК дала ответ относительно определения базы НДС на неликвидное производство по опытно-конструкторским работам. По мнению фискалов, если незавершенное производство по правилам бухгалтерского учета относится к необоротным активам, то при осуществлении операций по списанию неликвидного незавершенного производства в связи с невозможностью получения в дальнейшем экономических выгод от его использования плательщик должен начислить налоговые обязательства по НДС (то есть учесть нормы п. 188.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI).


НДС и поставка реконструированного жилья
ГФСУ в письме от 18.03.2017 г. № 5277/6/99-99-15-03-02-15 отметила, что операция по поставке услуг по реконструкции жилья заказчику для подрядной организации является первой поставкой жилья в соответствии с пп. 197.1.14 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НК). Следовательно, данная операция облагается налогом по ставке 20%.

Код услуги в налоговой накладной — новые разъяснения
В прошлых номерах журнала мы уже останавливались на вопросе относительно правильного указания в налоговой накладной (далее — НН) кода услуг, который отсутствует в Государственном классификаторе продукции и услуг (далее — ГКПУ). За прошедший месяц в данном вопросе появился ряд разъяснений.

Судьба налоговых накладных без кода УКТ ВЭД, которые зарегистрированы в ЕРНН до 16.03.2017 г.
С 1 января 2017 года при составлении налоговой накладной для всех товаров внедрено заполнение кода согласно УКТ ВЭД, для услуг — кода услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг.
Условные коды товаров, отсутствующих в УКТ ВЭД, определяет ГФСУ и обнародует на официальном веб-портале для использования плательщиками НДС при составлении налоговых накладных.
ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 05.05.2017 г. № 88/6/99-99-15-03-02-15/ІПК сделала 2 вывода.

Изменения в типовом уставе ОСМД и его налоговый аспект
Приказом Минрегиона от 03.04.2017 г. № 67 были внесены изменения в Типовой устав объединения совладельцев многоквартирного дома, утвержденный приказ Госжилкоммунхоза от 27.08.2003 г. № 141.

Доходы ИСИ, который привлекается в схемах финансирования строительства жилья — не облагаются
В письме ГФСУ от 30.03.2017 г. № 6557/6/99-99-15-03-02-15 (см. ниже извлечение) приведено разъяснение относительно порядка налогообложения доходов института совместного инвестирования (корпоративного инвестиционного фонда), который привлекается в схемах финансирования строительства жилья.

Как отмечают налоговики, любые доходы института совместного инвестирования освобождаются от обложения налогом на прибыль предприятий, в том числе:

  • доходы, полученные от продажи квартир, которые станут собственностью корпоративного инвестиционного фонда на основании инвестиционного договора с застройщиком по окончании строительства жилого дома;
  • авансовые взносы за объекты жилищного фонда, полученные на основании предварительных договоров купли-продажи (после заключения договоров купли-продажи квартир эти средства зачисляются в оплату стоимости таких квартир).

Изменение нормативной денежной оценки земли — с какой даты меняется размер платы за землю
При определении величины арендной платы за землю или земельного налога они рассчитываются исходя из площади участка и его нормативной денежной оценки. При этом в расчете нормативной денежной оценки земли участвует ряд показателей и коэффициентов (в том числе — коэффициент функционального назначения земельного участка).

Принят закон об энергетической эффективности зданий
Законом Украины «Об энергетической эффективности зданий» (далее — Закон) (законопроект от 14.12.2016 г. № 4941-д) определены правовые, социально-экономические и организационные основы деятельности в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий. Он направлен на уменьшение потребления энергии в зданиях.

Утверждена форма уведомления о начале выполнения строительных работ

Правительство привело ряд нормативно-правовых актов в соответствие Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности» от 17.01.2017 г. № 1817-VIII.

Постановлением КМУ от 07.06.2017 г. № 404 предусмотрено, что право на выполнение строительных работ относительно объектов со средним и значительным классом последствий (ответственности) СС2 и СС3 возникает после получения разрешения, а относительно объектов, которые строятся на основании строительного паспорта и относятся к объектам с незначительным классом последствий (ответственности) СС1, — на основании уведомления.


Председатель и бухгалтер ОСМД могут работать бесплатно?

Нередко возникает вопрос о возможности директором или иными специалистами предприятия выполнять работы на бесплатной основе (на добровольных началах). В целом с точки зрения трудового законодательства это недопустимо, и на практике применяется лишь в случае, когда один из учредителей предприятия (если предприятие практически бездействует) выполняет функции по его управлению (при этом фактически директор в этом случае отсутствует).

В то же время не так давно появилось разъяснении Минсоцполитики, в котором оно указывает: если уставом объединения предусмотрено, что правление работает на бесплатной основе, то все члены правления (в том числе председатель и бухгалтер) выполняют свои функции на бесплатной основе.


Утверждена и опубликована форма служебного удостоверения инспектора по труду

В «Официальном вестнике Украины» 16.06.2017 г. № 47 опубликован приказ Министерства социальной политики Украины «Об утверждении формы и описания служебного удостоверения инспектора труда» от 24.05.2017 г. № 866.


Принят порядок проведения комплексных плановых проверок
Порядок устанавливает процедуру проведения плановых мероприятий конт­роля комплексно, то есть одновременно всеми контролирующими органами.

Утверждены индексы балансовой стоимости объектов жилищного фонда по состоянию на 1 января 2017 года
Приказом Минрегиона от 11.05.2017 г. № 106 были утверждены индексы балансовой стоимости объектов жилищного фонда по состоянию на 1 января 2017 года.

НБУ снизил учетную ставку до 12,5%
Правление Национального банка Украины решением «О размере учетной ставки» от 25.05.2017 г. № 318-рш с 26 мая 2017 года снизило учетную ставку с 13% до 12,5% годовых.

Срок ВЭД-расчетов увеличен до 180 дней
Нацбанк Украины постановлением «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» от 25.05.2017 г. № 41 отменил временную норму, согласно которой сокращался максимальный срок для расчетов по операциям экспорта-импорта товаров до 120 дней. Поэтому теперь максимальный срок расчетов — 180 дней.

Индекс инфляции за май 2017 года
По сообщению Госстата, цены на потребительском рынке (индекс инфляции) в мае 2017 года (по сравнению с предыдущим месяцем) возросли на 1,3%, с начала года — на 6,2%. То есть индекс инфляции за май 2017 года — 101,3%.

Изменения в Закон о бухучете приняты за основу
22 июня 2017 года принят за основу (в первом чтении) законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (относительно усовершенствования некоторых положений)» (далее — Законопроект № 4646-д).

Возможны изменения градостроительного законодательства
Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства рекомендует Верховной Раде принять за основу проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» от 17.02.2011 г. № 3038-VI (законопроект № 6403).


УЧЕТ У ИНВЕСТОРА, ЗАКАЗЧИКА (ЗАСТРОЙЩИКА)
Участие застройщика в развитии социальной инфраструктуры

Один из обязательных элементов строительного процесса — участие застройщика в развитии социальной инфраструктуры населенного пункта. Несмотря на общее нежелание участия в такой дополнительной статье расходов, уже много лет оно является неотъемлемой частью нового строительства, реконструкции, перепрофилирования объектов. Поговорим об общих положениях, налоговой и бухгалтерской стороне данных операций.


Уплата паевого взноса: частные случаи

При рассмотрении особенностей участия застройщиков в развитии социальной инфраструктуры населенных пунктов, немаловажное значение имеет понимание тех законодательных льгот, которые позволяют избежать уплаты взноса на паевое участие. Притом, несмотря на достаточно четкие формулировки законодательства, нередко возникают спорные моменты и неправомерные претензии местных органов к застройщикам и требования уплаты взносов там, где это не предусмотрено. Об этом мы и поговорим в рамках данной статьи.



УЧЕТ У ПОДРЯДЧИКА
Создание страхового фонда документации на завершенные строительством объекты

Согласно части пятой ст. 11 Закона Украины «О страховом фонде документации Украины» от 22.03.2001 г. № 2332-­III (далее — Закон № 2332), которая определяет правовые основы функционирования государственной системы страхового фонда документации Украины, «прием в эксплуатацию завершенных строительством (реконструкцией) объектов осуществляются лишь при условиях закладки технической и проектной рабочей документации в страховой фонд документации Украины, что подтверждается соответствующими актами, которые выдает центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере страхового фонда документации».


Гарантийные сроки в строительстве
Согласно ст. 857 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-­IV (далее — ГК) работа, выполненная подрядчиком, должна соответствовать условиям договора подряда, а в случае их отсутствия или неполноты — требованиям, которые обычно относятся к работе соответствующего характера.


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И УЧЕТ У ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Что делать, если заключен договор с санкционным заказчиком?

Поводом для подготовки данной консультации, послужил вопрос, который поступил в редакцию журнала:

«Наше предприятие заключило договор на выполнение стротельно­монтажных работ с украинским юридическим лицом. Однако Указом Президента Украины от 15.05.2017 г. № 133/2017 было введено в действие решение СНБО от 28.04.2017 г. «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Согласно указанному решению наш заказчик попал под санкции, с блокированием активов, ограничением торговых операций и приостановлением исполнения экономических и финансовых обязательств на территории Украины. Наше предприятие полностью выполнило работы согласно договору, в ближайшее время планируется передача работ и подписание акта, однако мы опасаемся, что при перечислении платежа нашему предприятию средства будут заблокированы. Есть ли такой риск и каким образом можно поступить в указанной ситуации?».

Попробуем в данном материале детально проанализировать указанную ситуацию и разобраться, есть ли из нее выход.


Как ОСМД подавать ф. № 20-­ОПП

Вопрос: Какой порядок заполнения соответствующих граф разд. 3 уведомления по ф. № 20­-ОПП «Тип объекта налогообложения» и «Наименование объекта налогообложения», если в справочнике отсутствуют соответствующие типы объекта налогообложения или нет объектов налогообложения, которые подходят по назначению?


Есть ли штраф при неправильном учете инвестиций

Вопрос: У строительного предприятия есть иностранная дочерняя компания, в которой наше предприятие является единственным участником (доля в уставном капитале 100%). Длительное время дочерняя компания вела успешную деятельность, однако выплата дивидендов не производилась. При этом наше предприятие согласно учетной политике установило оценку финансовых инвестиций по методу участия в капитале, однако не производило их переоценку. Верно ли, что в таком случае мы должны были включать сумму прироста стоимости инвестиций в состав дохода?



ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА
Планируется изменить механизм оплаты паевого взноса
21 июня 2017 года на заседании комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства депутаты поддержали новую концепцию Минрегиона по оплате паевого взноса. Вместо существующего механизма она предлагает внедрение четкого и прозрачного платежа в виде процента от нормативной денежной оценки земельного участка выделенного под строительство, проведенной органами местного самоуправления. Об этом сообщил замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

Пять мифов об отмене паевого участия застройщиков в развитии города

Отмена паевого взноса застройщика в развитие инфраструктуры населенного пункта разбалансирует местные бюджеты и усугубит коррупцию.

Верховная Рада Украины рассмотрела и отклонила 16.03.2017 г. законопроект «О внесении изменений в закон «О регулировании градостроительной деятельности» № 3610 (относительно отмены паевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта)»  (http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=57348). Его авторы — П. Сабашук и другие народные депутаты. Активное обсуждение и дискуссии вокруг этого проекта сформировали некоторые мифы о необходимости отмены вклада в развитие инфраструктуры населенного пункта, которые попытаемся опровергнуть.




Cвежий номер

2017.10.jpg

Архив


Новости     |     Журнал     |     О Нас     |     Справочники     |     Карта сайта
Array
(
)