Журнал 'Строительный учёт'

Трижды Лауреат Международного Рейтинга

"Золотая Фортуна"



Содержание

НОВОСТИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Как указывать код услуги в налоговой накладной, если его нет в ГКПУ
Напомним, что при составлении налоговой накладной с 01.01.2017 г. введено заполнение кода услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг ДК 016:2010 (далее — ГКПУ). А с 1 марта 2017 года вступил в силу приказ Минфина от 23.02.2017 г. № 276, который внес изменения в форму налоговой накладной (в частности, в форме появилось отдельное поле для указания кода услуги в соответствии с ГКПУ). При этом налоговики разрешили, чтобы регистрация налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных по 15.03.2017 г. (включительно) осуществлялась по старой форме.

Питание и перевозки при работе вахтовым методом облагаются НДФЛ
ГФСУ в письме от 13.05.2017 г. № 174/6/99-99-13-02-03-15/ІПК рассмотрела обращение относительно обложения налогом на доходы физических лиц стоимости жилья, питания, перевозки работников с места сбора до работы и обратно в случае применения юридическим лицом вахтового метода работы и документального оформления этих расходов.

Все действующие лицензии в строительстве становятся бессрочными
14.04.2017 г. вступило в силу постановление КМУ «О внесении изменений в Порядок лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры» от 10.03.2017 г. № 238, которым устранено расхождение между Законом «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 г. № 222-VIII и Порядком лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 05.12.2007 г. № 1396 (далее — Порядок № 1396).

Показатели для расчета стоимости строительства
В письме от 12.04.2017 г. № 7/15-3953 Минрегион рассмотрел вопрос относительно усредненных показателей стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов и стоимости перевозки строительных грузов автомобильным транспортом по состоянию на 1 апреля 2017 года.

Продолжение строительства после смены заказчика или подрядчика
Госархстройинспекция в письме от 15.03.2017 г. № 40-701-(90-9)/2291 отметила, что в случае если право на строительство объекта передано другому заказчику или если был изменен генеральный подрядчик или подрядчик (если строительные работы выполняются без привлечения субподрядчиков), заказчик в течение трех рабочих дней уведомляет о таких изменениях орган государственного архитектурно-строительного контроля, выдавшего разрешение, с представлением заверенных в установленном порядке копий документов, подтверждающих указанные изменения. Продолжение выполнения строительных работ без уведомления запрещается.

Нормы списания ГСМ обязательны для всех: позиция Мининфраструктуры
Мининфраструктуры поддерживает требования ГФС относительно обязательности списания расходов топлива и смазочных материалов дорожным транспортом, а также осуществления контроля правильности и обоснованности данных расчетов субъектами хозяйствования независимо от ведомственной подчиненности, формы собственности или формы налогообложения по единой прозрачной системе, которая достигается благодаря применению норм.

Нестандартное подключение к электросетям
ГФСУ в письме от 21.04.2017 г. № 8491/6/99-99-15-02-02-15 рассмотрела письмо относительно отражения в бухгалтерском учете расходов на оплату услуг по нестандартному присоединению электроустановок к электрическим сетям.

Президент ввел санкции против Яндекса, «ВКонтакте», «Одноклассников»
Принят Указ Президента Украины «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» от 15.05.2017 г. № 133/2017, который предусматривает введение санкций против ряда физических и юридических лиц. В частности, предусмотрен запрет интернет-провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам/сервисам Яндекс и Mail.ru (www.mail.ru), а также к соцсетям «ВКонтакте» (www.vk.com) и «Одноклассники» (www.ok.ru).

Следует отметить, что санкции носят обоюдоострый характер. А поэтому они нанесут ущерб не только российскому, а и украинскому бизнесу. Будем надеяться, что предприниматели быстро сориентируются и примут меры, которые минимизируют негативные последствия антироссийского указа.


Новая процедура доступа к градостроительной документации
Правительство усовершенствовало процедуру открытия сведений о градостроительной документации для свободного доступа физических и юридических лиц.

Расширены полномочия при проверках инспекции по труду
Постановлением от 26.04.2017 г. № 295 Кабмин утвердил Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде (далее — Порядок).

С момента вступления Порядка в силу предусмотрены две формы осуществления контроля — как с выездом на место, так и без такового. Соответственно они будут осуществляться в форме инспекционного посещения и невыездной инспекции.


За непредоставление ежегодного отпуска — финансовая и административная ответственность
Законодательством не предусмотрен срок давности, после которого теряется право работника на ежегодные отпуска.

Индекс инфляции за апрель
По данным Госстата индекс потребительских цен (индекс инфляции) за апрель 2017 го­да составил 100,9%.

Снижен размер учетной ставки Нацбанка
Решением Правления Национального банка Украины «О размере учетной ставки» от 25.05.2017 г. № 318-рш было принято решение о снижении учетной ставки до 12.5%.
Напомним, 14 апреля Нацбанк уже снижал размер учетной ставки с 14% до 13%, теперь же последовало очередное ее снижение.


УЧЕТ У ПОДРЯДЧИКА
Риски нелегального осуществления строительных работ

Вопрос: В настоящее время физическое лицо, которое не зарегистрировано в качестве предпринимателя, занимается вы­пол­нением отделочных работ (установка гипсокартонных конструк­ций, штукатурные работы и т. п.). Данные работы не требуют лицензирования, и физлицом было принято решение вообще работать без регистрации ФЛП. Заказчиками чаще всего являются граждане-непредприниматели, которым рас­четные или иные документы не требуются. Денежные средства принимаются наличными или путем перечисления их на карту одного из банков.
Насколько рискованной является такая деятельность? К какой ответственности могут привлечь за нее предпринимателя?



НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И УЧЕТ У ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Как действовать при утрате «налоговых» первичных документов

Вопрос: Какие действия должен предпринять субъект хозяйствования в случае утери, повреждения или досрочного уничтожения налоговой, финансовой отчетности и других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов (в том числе налогоплательщиков, которые осуществляли хозяйственную деятельность на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов на линии соприкосновения)?


Расходы на оплату труда в строительстве
Для строительного предприятия операции, связанные с начислением и выплатой заработной платы работникам, всегда были важной частью деятельности. Помимо важности правильного оформления всех документов по учету рабочего времени, выработки работников, важное значение имеет и порядок расчета сумм заработной платы работников и отнесения ее в состав расходов.

Как правильно уволить работника за прогул
Вопрос: Один из разнорабочих, который был официально оформлен на нашем предприятии, не появлялся на работе несколько дней. Попытки выйти с ним на связь по телефону пока оказались безуспешными. Имеет ли предприятие право уволить его за это, если он не предоставил никаких документов, которые бы подтвердили уважительность своего отсутствия?

Прием работников: важные аспекты
Для любого строительного предприятия основой деятельности, наряду с финансовыми ресурсами и материально-технической базой, являются его работники.
Притом длительное время многие предприятия достаточно небрежно относились к вопросам оформления трудовых отношений и кадровой документации.
Между тем в последнее время этот вопрос стал одним из главных при проведении "трудовых" проверок, и что важно — в ряде случаев требования инспекторов по труду относительно устранения тех или иных нарушений являются законными, поскольку на некоторых предприятиях не выполнялись требования законодательства. Поэтому к оформлению трудовых отношений, кадровой и связанной с ней документации следует подойти с особой тщательностью. Эти вопросы, а также вопросы возможной ответственности работодателя за нарушение трудового законодательства мы и рассмотрим в данной статье.

Можно ли ТТН выписывать на чужие автомобили

Вопрос: Строительное предприятие, помимо деятельности по осуществлению строительных ра­бот, планирует дополнительно заниматься оптовой торговлей строительными материалами. При этом планируется, что доставка стройматериалов покупателям бу­дет осуществляться автотранспортом по­ставщика. На нашем предприятии есть собственный автотранспорт, но его недостаточно для выполнения обязательств по доставке для этих целей. Поэтому планируем принимать на работу водителей с личным грузовым автотранспортом.
Какие риски несет это для предприятия и его покупателей, ведь нами будут выписываться ТТН в отношении автомобилей, которые предприятием не арендованы и не принадлежат ему на праве собственности?


Ограничения по выплате дивидендов в 2017 году

Вопрос: У украинского предприятия-заказчика (в форме ООО) два учредителя с равными долями в уставном капитале (по 50%), один из которых является гражданином Украины, а второй — иностранная компания. По результатам 2016 года предприятием была получена прибыль. Можно ли на сегодняшний день принять решение о направлении части такой прибыли на выплату дивидендов, и какие могут быть ограничения в связи с выплатой дивидендов в пользу нерезидента?



ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА
Правовые аспекты постоянного пользования землей
Право постоянного пользования земельным участком — разновидность права пользования землей. Это право заключается во владении и пользовании земельным участком, который находится в государственной или коммунальной собственности, без установления срока.

Застройщику о противодействии строительству с помощью отмены градостроительных норм и ограничений
Иногда после начала строительства застройщик или его подрядчики сталкиваются с сопротивлением отдельных лиц (жителей окрестных домов или иных заинтересованных лиц) в осуществлении строительства. Оно может заключаться как в прямом недопущении рабочих или техники на стройку, так и в повреждении имущества или ограждения. Кроме того, противодействие может заключаться и в попытках использования определенных юридических лазеек для замораживания или остановки строительства.



Cвежий номер

2017.08.jpg

Архив


Новости     |     Журнал     |     О Нас     |     Справочники     |     Карта сайта
Array
(
)