Журнал 'Строительный учёт'

Специализированный журнал "СТРОИТЕЛЬНЫЙ УЧЕТ"

рекомендован УБА



Содержание

НОВОСТИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Разработан проект новой ЕСВ-отчетности и инструкции
Как известно, с 1 января 2017 года изменилось ЕСВ-законодательство. Поэтому Минфин должен был оперативно внести изменения в свои нормативные документы. Но только сейчас министерство обнародовало проекты двух ключевых приказов по ЕСВ (они изложены в новой редакции).

Утверждена новая форма Земельной декларации
21 марта 2017 года вступил в силу приказ Министерства финансов Украины от 23.01.2017 г. № 9 (далее — Приказ № 9), который внес изменения в форму налоговой декларации по плате за землю (земельный налог и/или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности) (далее — Земельная декларация).

В частности, Приказом № 9 предусмотрено отражение в Земельной декларации:


Компенсация ГСМ по авто работника — может быть включена в расходы
ГФСУ в письме от 07.04.2017 г. № 7308/6/99-99-15-02-02-15 рассмотрела вопрос относительно отнесения расходов на приобретение горюче-смазочных материалов, которыми заправляются личные автомобили работников при исполнении ими трудовых обязанностей, в состав расходов на сбыт.

Перерасчет доли использования необоротных активов в налогооблагаемых операциях
В письме от 01.03.2017 г. № 4278/6/99-99-15-03-02-15 ГФСУ отметила, что перерасчет доли использования необоротных активов, приобретенных до 01.07.2015 г., в облагаемых и необлагаемых операциях осуществляется плательщиками в течение 1, 2, 3 лет. Такой перерасчет осуществляется в таблице 3 приложения 7 (Д7) декларации по НДС за последний отчетный период года, включая и случаи, когда в первом/втором году отсутствовали освобожденные от налогообложения операции. Также налоговики напомнили, что особенности проведения такого перерасчета по результатам 2016 разъяснены в письме ГФСУ от 12.01.2017 г. № 599/7/99-99-15-03-02-17.

Правила сокращения и округления показателей налоговой накладной
ГУ ГФС в Тернопольской области делает вывод: расчет стоимостного показателя, в котором вследствие произведения показателей граф 6 и 7 раздела Б НН получается число, где количество знаков после запятой превышает два, считается правильным, если при сокращении такого количества знаков до второго знака после запятой округление не приводит к увеличению данного знака на «1» (единицу).

Новый порядок бюджетного возмещения НДС
С 1 апреля 2017 года полноценно заработало постановление КМУ от 25.01.2017 г. № 26, которым утвержден новый порядок бюджетного возмещения НДС. Этим постановлением, в частности, предусмотрены:
  • формирование и ведение Реестра заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения НДС (далее — Реестр) на основании баз данных ГФС и Госказначейства;
    определение четких данных, которые заносятся в Реестр;
  • автоматическое внесение заявлений в Реестр (осуществляется на протяжении операционного дня);
  • публикация Реестра на официальном веб-сайте Минфина.

Механизм взаимодействия между Минфином, ГФСУ и Госказначейством при формировании Реестра предусмотрен в порядке, утвержденном приказом Минфина от 03.03.2017 г. № 326 (вступил в силу 1 апреля 2017 года).


Ответственность за неправильный код бюджетной классификации в платежке
ГФСУ («ЗІР», подкатегория 138.01) отметила: если плательщик неправильно заполнил реквизиты платежных документов или ошибочно направил средства на несоответствующий код бюджетной классификации, средства не поступят на надлежащий счет, а следовательно не будет погашена сумма денежного обязательства плательщика.

ЕСВ-доплату наконец-то начнут учитывать при определении страхового стажа
Сейчас Пенсионный фонд Украины дорабатывает программное обеспечение в части учета суммы доплаты до минимального страхового взноса при отображении информации о страховом стаже. То есть относительно лиц, которым заработная плата начислена в размере меньшем, нежели минимальная, и страхователем осуществлена доплата до минимального ЕСВ (в форме № Д4 отображена с кодом типа начислений 13), указанный период будет зачислен в страховой стаж как полный месяц.

Можно ли переплату по налогам направить на погашение ЕСВ-задолженности
ГФСУ («ЗІР», подкатегория 135.04) ответила на вопрос: имеет ли право предприниматель в заявлении на возврат ошибочно и/или излишне уплаченных сумм налогов/сборов направить их на погашение задолженности по ЕСВ? 

Как известно, ЕСВ не входит в систему налогообложения и не относится к источнику наполнения доходной части государственного и местных бюджетов. Поэтому фискалы указали, что отсутствуют законодательные основания для осуществления возврата ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств по налогам/сборам в счет погашения долга по ЕСВ.


ГФС планирует повысить «собираемость» ЕСВ и НДФЛ путем выборочных проверок
Директор Департамента доходов и сборов с физических лиц ГФСУ Павел Дроняк сообщил о начале реализации нового пилотного проекта. Он отметил, что проект «будет внедряться на базе Главных управлений ГФС в Винницкой и Днепропетровской областях в течение 2017 года. Его цель — повышение уровня добровольного соблюдения плательщиками законодательства о едином взносе и налоге на доходы физических лиц. Для успешной реализации на первом этапе были отобраны в целевую группу плательщики с самыми большими рисками уклонения от налогообложения. Источником аналитических процедур выступала как внутренняя информация автоматизированных баз данных ГФС, так и информация, полученная из внешних источников». 

Отбор плательщиков в целевую группу для проведения плановых проверок в течение ІІ квартала 2017 года осуществлен с учетом требований Порядка формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 02.06.2015 г. № 524 (в редакции приказа от 04.08.2016 г. № 723). В этот план-график включены прежде всего плательщики, которые по результатам хозяйственной деятельности имеют самые большие риски неуплаты ЕСВ и НДФЛ.


При операциях с деривативами налоговые разницы не возникают — позиция ГФСУ
В письме «Об отдельных вопросах по операциям эмиссии и продажи опционных сертификатов» от 03.04.2017 г. № 6817/6/99-­99-­15-­02-­02-­15 ГФСУ отметила, что разницы, на которые корректируется финансовый результат до налогообложения по операциям продажи или иному отчуждению ценных бумаг, предусмотренные п. 141.2 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г.№ 2755-­VI, не распространяются на операции с деривативами (пп. 141.2.6).

Поэтому финансовый результат до налогообложения по операциям с деривативами определяется по правилам бухгалтерского учета и не корректируется при определении объекта обложения налогом на прибыль. В то же время фискалы не дали однозначного ответа, считается ли опцион деривативом, поэтому ими был направлен запрос в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку.


Выплаты в пользу ФЛП из АТО и оккупированных территорий: нюансы налогообложения
Итак, согласно пп. 38.9 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755­VI (далее — НК) установлено, что во время начисления/выплаты дохода от осуществления предпринимательской деятельности ФЛП (независимо от системы налогообложения), местонахождением или местожительством которых является временно оккупированная территория* и/или территория населенных пунктов, расположенных на линии столкновения, субъекты хозяйствования, которые начисляют/выплачивают доход, обязаны удержать НДФЛ у источника выплаты. В Законе № 1797 и Письме № 7121 ничего не сказано о военном сборе, но редакция уверена, что его тоже нужно удерживать.

Принят Закон об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий
Принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий» (базовый законопроект № 1076).

Законодательным актом уточнена сфера применения и усовершенствованы отдельные положения передачи общежитий в собственность территориальных громад и обеспечена реализация жилищных прав законными жителями общежитий.


Обязательное использование печати окончательно отменено
Верховная Рада Украины приняла, а президент подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами — предпринимателями» от 23.03.2017 г. № 1982­VIII (далее — Закон № 1982) (законопроект № 4194).

Законом № 1982 внедряются такие положения:

  • из законодательства исключаются требования об обязательном использовании печатей (независимо от их наличия у субъектов хозяйствования);
  • исключается возможность признания документа (договора) недействительным (незаключенным) в связи с отсутствием оттиска печати;
  • исключается необходимость использования печатей во взаимоотношениях субъектов хозяйствования с государственными органами и органами местного самоуправления;
  • орган государственной власти или орган местного самоуправления не имеет права требовать нотариального засвидетельствования правильности копии документа в случае, если такое требование не установлено законом;
  • устанавливается административная ответственность за требование государственным органом или органом местного самоуправления наличия оттиска печати на официальном документе.

Закон № 1982 вступает в силу через три месяца со дня его опубликования («Голос Украины» от 19.04.2017 г. № 71).


ОСМД и ЖСК изменили порядок оплаты затрат по электросетям
Кабинет Министров Украины принял решение о разграничении энергетических платежей для объединений совладельцев многоквартирных домов (далее — ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов (далее — ЖСК).

Когда проверяющие имеют право требовать информацию о движении средств на банковском счете
ГФСУ («ЗІР», подкатегория 135.04) ответила на вопрос: в каких случаях работники контролирующих органов имеют право требовать информацию (справку) о движении средств на расчетных счетах в банках (у субъектов хозяйствования и/или банковского учреждения)?

В случае неуплаты «трудового» штрафа его взимает исполнительная служба
Должностные лица Гоструда и ее территориальных органов имеют право выносить постановления о наложении административных взысканий и финансовых санкций. Главное управление Гоструда во Львовской области разъяснило, что такие постановления согласно законодательству должны выполняться в 10­дневный срок относительно постановлений о наложении административных взысканий и месячный срок — для постановлений о наложении финштрафа.

Рост минимального размера пособия по безработице
С 1 апреля 2017 года согласно постановлению Правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы «О минимальном размере пособия по безработице» от 19.01.2017 г. № 132 минимальный размер пособия по безработице для застрахованных лиц повышается на 120 грн. и составляет 1280 грн. 

Предприятие должно обеспечить условия для оказания первой медицинской помощи и наличие аптечки
Как отмечает Государственная служба Украины по вопросам труда в письме от 18.11.2016 г. № 11506/1/4.4-­ДП-­16, на работодателя возложена обязанность создания на рабочем месте в каждом структурном подразделении условий труда в соответствии с нормативно-правовыми актами, а также обеспечение соблюдения требований законодательства относительно прав работников в области охраны труда. При этом согласно п. 2.4 раздела II Общих требований по обеспечению работодателями охраны труда работников, утвержденных приказом Министерства чрезвычайных ситуаций Украины от 25.01.2012 г. № 67 (далее — Общие требования), в случае возникновения на предприятии чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев работодатель должен принять срочные меры по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.

НБУ снизил учетную ставку до 13%
С 14 апреля 2017 года Правление Национального банка Украины снизило учетную ставку с 14% до 13% годовых (решение НБУ от 13 апреля 2017 года № 232­-рш). По мнению Нацбанка, это решение поможет восстановить цикл смягчения монетарной политики и окажет поддержку темпам экономического роста.

Минюст подготовил законопроект, отменяющий все советские нормативно-правовые акты
12 апреля 2017 года КМУ на своем заседании поддержал разработанный Министерством юстиции законопроект, который отменяет все нормативно-правовые акты времен Советского Союза, и направил документ на рассмотрение в Верховную Раду.


УЧЕТ У ИНВЕСТОРА, ЗАКАЗЧИКА (ЗАСТРОЙЩИКА)
Учет инвестиций
Вопрос: Строительное предприятие имеет дочернюю компанию в Молдове, при этом доля в уставном капитале составляет 100%.

Предыдущий бухгалтер учитывал данную финансовую инвестицию по первоначальной стоимости, не применяя метода участия в капитале для оценки. Нужно ли применять метод участия в капитале в нашем случае? 

Можно ли прописать в приказе об учетной политике, что метод участия в капитале не применяется.


Строительство за границей и либерализация инвестирования за границу для физлиц — подводные камни
Иногда помимо осуществления строительства в Украине, физические лица — граждане Украины параллельно рассматривают варианты инвестирования в объекты недвижимости или бизнеса за границей (путем строительства новых объектов, приобретения уже существующих либо же вообще участия в учреждении отдельных юридических лиц).

Долгое время такая инвестиционная деятельность для легализации в Украине требовала предварительного получения индивидуальной лицензии НБУ на осуществление инвестиций за границу. Совсем недавно НБУ внес изменения в постановление Правления НБУ «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу» от 16.03.99 г. № 122, которым упростил ряд моментов, связанных с инвестированием физическими лицами средств в создание компаний за рубеж.

В связи с такими изменениями возник вопрос — означают ли они полную «амнистию» как совершенных ранее инвестиций, так и осуществляемых в текущий момент. На эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.



УЧЕТ У ПОДРЯДЧИКА
Передача техусловий на изготовление строительных материалов
В ходе хозяйственной деятельности нередко возникает необходимость передачи другому лицу (юридическому или физическому) прав на использование технических условий (далее — ТУ) на изготовление определенной продукции.

Это может быть связано с различными причинами — переформатированием бизнеса, неготовностью повторно оформлять и разрабатывать такие ТУ и т. п., однако стороны сталкиваются с тем, что данная сфера практически не урегулирована в правовом поле Украины, в связи с чем приходится действовать по аналогии или по наитию.

Как показывает практика, получить ТУ можно несколькими способами: сослаться на государственный или отраслевой стандарт; разработать свои ТУ; приобрести готовые ТУ.

Данным вопросам и посвящена статья.



НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И УЧЕТ У ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Сокращение работников по инициативе работодателя
Учитывая существенное увеличение минимальной зарплаты, некоторые работодатели стали оптимизировать свои расходы.  

В этой публикации проанализируем один из возможных, хотя и более жестких вариантов — расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с изменениями в организации производства и труда.  

Заметим, что гораздо проще увольнять работников по их собственному желанию или по соглашению сторон, поэтому рассматриваемый вариант следует применять в самом крайнем случае, когда между работодателем и работником отсутствует взаимопонимание.


Штатное расписание: основные нюансы
В данном материале рассмотрим особенности оформления штатного расписания, требования к нему и особенности оформления.

Код услуги в налоговой накладной — грань разумного
Начиная с 1 января 2017 года, одним из обязательных реквизитов налоговой накладной (далее — НН) стал код услуги согласно Государственному классификатору продукции и услуг (далее — ГКПУ). При этом многие плательщики НДС сразу же стали чрезмерно осторожничать и нередко ставят под сомнение любые НН, зарегистрированные своими поставщиками и подрядчиками, требуя подтвердить, что код услуги в НН «правильный», либо дополнительно фиксировать этот же код в первичных документах.

Насколько это корректно, разберемся в данной статье.




Cвежий номер

2017.08.jpg

Архив


Новости     |     Журнал     |     О Нас     |     Справочники     |     Карта сайта
Array
(
)