Журнал 'Строительный учёт'

Первый всеукраинский журнал

для всех участников строительного процесса



Содержание

НОВОСТИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Обновлена форма налоговой накладной и декларации по НДС
Министерство финансов Украины приняло приказ «Об утверждении Изменений в некоторые нормативно-правовые акты Министерства финансов Украины» от 23.02.2017 г. № 276, который зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 28.02.2017 г. под № 269/30137 (далее — Приказ № 276). И на протяжении одного дня Приказ № 276 прошел регистрацию в Минюсте и был опубликован в «Урядовом курьере».

Приказ № 276 очень важен, поскольку им, в частности, изложены в новой редакции формы:

— налоговой накладной (далее — НН);

— налоговой декларации по НДС с приложениями к ней; 

— уточняющего расчета налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок;

— расчета налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины.


Продажа КУА квартир по инвестдоговорам — льготируется по НДС
ГФСУ рассмотрела (см. ниже письмо) вопрос относительно обложения НДС операций поставки жилья, если инвестиционные договоры заключает компания по управлению активами (далее — КУА) инвестиционного фонда. По мнению налоговиков, первой поставкой жилья в таком случае будет его передача от застройщика КУА, а соответственно дальнейшая передача инвесторам — физическим лицам такого объекта — уже вторая поставка, которая не облагается НДС. При этом фискалы уверяют, что даже полученные обеспечительные платежи (которые, вероятно, имеют характер авансовых) также не должны облагаться НДС.

Компенсация затрат подрядчика/исполнителя — облагается НДС
ГФСУ в письме от 10.02.2017 г. № 2734/6/99-99-15-03-02-15 отметила, что если заказчик возмещает исполнителю расходы по привлечению специалистов в рамках договора о предоставлении услуг, являются расходами по обеспечению выполнения общего объема услуг, операции по поставке которых являются объектом обложения НДС в соответствии с п. 185.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. 

При получении исполнителем оплаты части стоимости услуг в размере понесенных им расходов для оказания соответствующих услуг (затрат по привлечению специалистов) такой исполнитель должен составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) в установленный НК срок. При этом такая зарегистрированная в ЕРНН налоговая накладная для заказчика услуг является основанием для включения указанных в ней сумм НДС в налоговый кредит.


Налог на недвижимость теперь не уменьшает налог на прибыль
Как отмечает ГУ ГФС в Сумской области, с 1 января 2017 года исключена норма пункта 137.6 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НК), которая преду­сматривала уменьшение налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет, на сумму начисленного за отчетный период налога на недвижимое имущество в отношении объектов нежилой недвижимости. Указанные изменения в НК внесены Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 21.12.2016 г. № 1797-VIII.  

При этом п. 137.6 НК (в редакции до 01.01.2017 г.) в последний раз применяется для определения объекта обложения налогом на прибыль по итогам 2016 года (п. 45 подраздела 4 раздела XX НК).


Налоговый учет операций уступки права требования
В представленном ниже письме ГФСУ детально рассмотрела порядок обложения налогом на прибыль и НДС операций уступки права требования. Приведем выводы фискалов. 

1. Предусмотренное пп. 196.1.2 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НК) освобождение от НДС-обложения распространяется на операции уступки права денежного требования. В то же время так и невыясненным осталось, распространяют ли налоговики данное освобождение на «товарную» уступку.  

2. НК не предусмотрена разница относительно операций по уступке права требования, на которые корректируется финансовый результат до налогообложения, то есть такие операции отображаются согласно правилам бухгалтерского учета.


Изменение процедуры лицензирования строительства
Постановление КМУ от 10.03.2017 г. внесло изменения в Порядок лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры, утвержденный постановлением КМУ от 05.12.2007 г. № 1396. Нововведениями изымаются старые нормы относительно выдачи лицензий впервые на три года, а повторно — на пять лет. Теперь лицензия будет выдаваться бессрочно.  

Кроме того, к заявлению о получении лицензии прилагаются документы, определенные Лицензионными условиями осуществления хозяйственной деятельности по строительству объектов IV и V категорий сложности (утверждены постановлением КМУ от 30.03.2016 г. № 256).


Урегулировано взаимодействие реестров прав на недвижимость и разрешительно-строительных документов
Приказом Министерства юстиции Украины, Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 27.02.2017 г. № 675/5/37 был утвержден Порядок информационного взаимодействия между Государственным реестром прав на недвижимое имущество и Единым реестром документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ и свидетельствующих о приеме в эксплуатацию завершенных строительством объектов, сведений о возврате на доработку, отказе в выдаче, отмене и аннулировании указанных документов. 

Фискалы о внеплановых проверках
ГФСУ в письме от 23.11.2016 г. № 2436/2/99-99-14-05-02-10 проанализировала особенность проведения документальной внеплановой проверки и обратила внимание на следующие моменты.

Когда Генеральное соглашение необязательно
Как отмечает Минсоцполитики в письме от 21.11.2016 г. № 415/0/15-16/18, для предприятия положения Генерального соглашения будут обязательными в том случае, если и работодатель, и работники этого предприятия представлены субъектами сторон Генсоглашения через соответствующее членство и на основании учредительных документов (уставов, положений и т. д.).  

Для предприятия, для которого положения Генерального соглашения не обязательны, не запрещается их применение, что работодатель и работники могут в рамках полномочий принять, закрепив соответствующие нормы в коллективном договоре.


Три нюанса от Гоструда относительно применения «трудовых» финштрафов
Гоструда в письме от 04.01.2017 г. № 54/4.1/4.1-ДП-17 разъясняет особенности наложения финансовых штрафов, предусмотренных ст. 265 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ).

Могут ли фискалы проверять, чтобы зарплата была не менее МЗП
В январе 2017 года ГФСУ в «ЗІР» (подкатегория 103.26) ответила на вопрос: имеют ли право контролирующие органы требовать от работодателя обязательного начисления минимальной заработной платы и удержания с ее размера НДФЛ?

Индекс инфляции за февраль 2017 года

По сообщению Госстата индекс инфляции (индекс потребительских цен) в феврале 2017 года составил 101,0% (в процентах к предыдущему месяцу).


Минрегион упрощает условия ведения строительного бизнеса
Правительство одобрило законопроект по улучшению инвестиционного климата в Украине, в который включены положения по дерегуляции строительной отрасли, разработанные Минрегионом совместно с экспертами BRDO.

Законопроект об уточнении градостроительных норм
16 марта 2017 года был принят за основу Законопроект № 5587 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения условий ведения строительной деятельности». В соответствии с данным законопроектом, планируется:


УЧЕТ У ИНВЕСТОРА, ЗАКАЗЧИКА (ЗАСТРОЙЩИКА)
Украинцам откроют новые данные о строящемся жилье
Из открытого реестра паевых взносов можно будет узнать, на какую инфраструктуру потратился застройщик.

Новые условия работы для отечественных застройщиков
Градостроительная деятельность имеет предельно важное значение для существования территориальных общин и всего государства в целом. Для Украины 2017 год уже в самом своем начале успел оставить существенный отпечаток в истории развития градостроительства.

Риски при различных способах передачи права пользования объектом недвижимости
Физическое лицо является собственником объекта недвижимого имущества (складские помещения), площадью 1000 кв. м. Это лицо зарегистрировано в качестве ФЛП — плательщика единого налога 3 группы и часть помещений, площадью 280 кв. м, сдает в аренду в рамках своей предпринимательской деятельности ФЛП-единщика. Однако часть помещений (около 700 кв. м, простаивают и в деятельности ФЛП не используются). Возникла идея заключить с дружественным юрлицом гражданско-правовой договор, по которому физическое лицо как собственник имущества передаст юридическому лицу это имущество и будет получать доход согласно условиям договора.

В связи с этим возник вопрос: как правильно и грамотно это сделать, можно ли использовать следующие варианты:

  • договор аренды (долгосрочной аренды) с правом выкупа;
  • договор лизинга;
  • инвестиционный договор;
  • договор концессии.
Какие риски такая схема может нести для физлица-­единщика?

Подтверждение сумм ипотечных платежей для налоговой скидки
Каким документом налогоплательщик-физлицо может подтвердить сумму уплаченных процентов по ипотечному кредиту на жилье, если имеет квитанции, в которых указано одной суммой уплаченный основной платеж и проценты (аннуитетные платежи)?

Является ли нотариус налоговым агентом при подписании договора об удовлетворении требований ипотекодержателя
Выполняет ли функции налогового агента нотариус при нотариальном удостоверенные договора между физлицом (ипотекодателем) и финансовым учреждением (ипотекодержателем) об удовлетворении требований ипотекодержателя, на основании которого финансовое учреждение приобретает право собственности на предмет ипотеки (недвижимое имущество)?

Как определять доход единщика — имущественного поручителя

 Как определяется доход юрлица — плательщика единого налога третьей группы, которое является имущественным поручителем, в случае продажи предмета ипотеки (недвижимого имущества) банком для погашения кредита должника?


Влияет ли балансовая стоимость предмета ипотеки на размер госпошлины
Учитывается ли при определении государственной пошлины за удостоверение ипотечных договоров балансовая стоимость недвижимости, которая указывается в справках-характеристиках бюро технической инвентаризации, если стоимость предмета ипотеки, указанная в ипотечном договоре, меньше чем балансовая стоимость?

Проблемные вопросы налогообложения для ФЛП-ипотекодателя

Физическое лицо — субъект предпринимательской деятельности заключило договор ипотеки на обеспечение выполнения обязательств по заключенному хозяйственному договору. При этом договор ипотеки заключен именно ФЛП. Однако недвижимое имущество было приобретено и зарегистрировано на физическое лицо. В случае если будет обращено взыскание на предмет ипотеки вследствие невыполнения основного обязательства — должна ли такая операция облагаться как доход от предпринимательской деятельности ФЛП.


Иипотечные механизмы: учет и налогообложение

При осуществлении операций с недвижимостью нередко возникает необходимость гарантировать исполнение одной из сторон (например, заказчиком строительства) взятых на себя обязательств либо же закреплять за инвестором отдельный объект. В этом случае нередко используется ипотечный механизм, как специально предусмот­ренный законом способ обеспечения исполнения обязательств.  

В данном материале рассмотрим основные принципы построения правоотношений в рамках ипотечных договоров, требования относительно их заключения, а также ключевые особенности учета и налогообложения операций в рамках договоров ипотеки применительно к строительной сфере.



НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И УЧЕТ У ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Электронные первичные документы: главное
Возможность упрощения бумажного документооборота предусматривается текущим законодательством. 

Созданные в электронной форме первичные документы могут применяться в бухучете при соблюдении условий законодательства об электронных документах и электронном документообороте. Одним из основных требований, предъявляемых к первичному документу в электронной форме, является наложение электронной подписи. Согласно ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996­-XIV (далее — Закон о бухучете) основанием осуществления хозяйственных операций фиксируют первичные документы.

Первичные документы в электронной форме могут применяться с 24 июля 2010 года. Документы, созданные в электронной форме могут использоваться в бухучете лишь при условии соблюдения законодательства об электронных документах и электронном документообороте (Приказом № 372 от 07.08.2010 г. внесены изменения в Положение «О документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете», утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88, далее — Положение № 88).


Возврат излишне уплаченных средств в зоне АТО
ФЛП-подрядчик, который зарегистрирован в Донецкой области, в 2015 году ошибочно перечислил единый налог, указав в качестве получателя Управление госказначейства в городе, который на сегодняшний день является оккупированной территорией. ФЛП обратился с заявлением на возврат таких сумм в ОГНИ, но в возврате было отказано в связи с отсутствием уполномоченных органов казначейства и согласования заключения о возврате средств.

Уведомление не подано, но работник фактически оформлен: какой размер штрафа (96 000 грн. или 3 200 грн.)
В 2017 году в суды все больше поступает административных исков, которыми работодатели обжалуют постановления Гоструда о наложении штрафов, и постепенно формируется практика решения подобных дел. 

Рассмотрим дискуссионный момент: какой размер штрафа предусмотрен за неподачу уведомления о приеме работника на работу (далее — Уведомление) в налоговый орган, при фактическом оформлении работника.


Изменения в трансфертном ценообразовании
Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 21.12.2016 г. № 1797-­VIII (далее — Закон № 1719) внесены изменения в Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755­-VI (далее — НК), в частности, и в части регулирования вопросов трансфертного ценообразования.

Указанные изменения вступили в силу с 01.01.2017 г. и должны быть применены относительно контролируемых операций, осуществленных в 2017 году. 

Ниже приведем сравнение основных нормативных требований по вопросам трансфертного ценообразования — действовавших до 31.12.2016 г. включительно и вступивших в силу с 01.01.2017 г.


Резерв отпусков: как быть в 2017 году
Нужно ли создавать обеспечение?

Как известно, по итогам 2017 года (как и 2016) налог на прибыль определяется путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного согласно национальным или международным стандартам бухучета на налоговые разницы (пп. 134.1.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755­-VI, далее — НК). В соответствии с пп. 139.1.1, 139.1.2 НК финансовый результат до налогообложения корректируется на сумму расходов на формирование резервов и обеспечений для возмещения будущих расходов, кроме обеспечения на отпуск работникам и других выплат, связанных с оплатой труда.



ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА
Правовые аспекты привлечения женщин для работы в ночное время
На основании согласия сторон применение труда женщин в ночное время допускается. Только при отсутствии такого согласия владелец не имеет права привлекать женщин к работе в ночное время. При наличии согласия женщин относительно работы в ночное время нужно руководствоваться общей процедурой уведомления лиц об изменении режимы труда и внедрения на предприятии работы в ночное время. При этом п. 6 ч. 1 ст. 36 КЗоТ, даже при отказе женщины работать в ночное время, применяться не может.



Cвежий номер

2017.08.jpg

Архив


Новости     |     Журнал     |     О Нас     |     Справочники     |     Карта сайта
Array
(
)