Журнал 'Строительный учёт'

Первый всеукраинский журнал

для всех участников строительного процесса



Содержание

НОВОСТИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Минсоцполитики: сумма индексации включается в расчет МЗП-уровня
Минсоцполитики делает вывод: сумма индексации (определенная в соответствии с п. 5 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.2003 г. № 1078) включается в выплаты, которые должны учитываться в заработной плате при расчете ее минимального размера.

Отчет о льготах с 2017 года получил статус налоговой декларации
ГУ ГФС во Львовской области сообщает, что Отчет о суммах налоговых льгот (форма которого утверждена постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233), с 1 января 2017 года получил статус налоговой декларации. Указанный отчет подается ежеквартально (за 3, 6, 9 и 12 календарных месяцев) на протяжении 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового периода.

Уступка прав инвестора — налоговые последствия
В течение последнего месяца фискальная служба неоднократно обращалась к вопросу налогообложения операций по уступке права требования.

Бесплатная передача товаров — есть ли двойные налоговые обязательства?
Для плательщиков НДС бесплатная передача товаров/имущества всегда рассматривалась как операция, приводящая к начислению налоговых обязательств. Однако традиционно ГФС признавала, что такие налоговые обязательства должны начисляться либо как при поставке товара (согласно п. 188.1 НК), либо как при использовании приобретенных товаров в нехозяйственной деятельности (согласно п. 198.5 НК). О двойном начислении налоговых обязательств речь не шла (см., например, письмо ГФСУ от 26.04.2016 г. № 9399/6/99­-99-­15-­03-­02-­15).

Однако в письме от 12.01.2017 г. № 408/6/99-­99-­15-­03-­02-­15 налоговики уже не акцентируют внимание на только однократном начислении обязательств, что может свидетельствовать о переходе их к более фискальной трактовке такой операции. 

В связи с этим плательщикам НДС можно порекомендовать временно воздержаться от осуществления таких операций, для исключения рисков доначисления НДС при налоговой проверке.


Бесплатная передача квартир застройщиком
ГФСУ в письме от 12.01.2017 г. № 412/6/99-99-15-03-02-15 рассмотрела вопрос относительно порядка обложения НДС и налогом на прибыль операций бесплатной передачи инвестором-застройщиком жилых квартир в новостройке на баланс поселкового совета, с последующей передачей таких квартир гражданам (предварительно отселенным из аварийного дома) на основании договоров мены.
Как отмечают налоговики, при осуществлении такой операции в ряде случаев есть основания для ее освобождения от обложения НДС, если передача жилья происходит по решению местного совета и на баланс совета.

Налоговые разницы по строительным контрактам
ГФСУ в письме от 18.01.2017 г. № 969/6/99-99-15-02-02-15 отметила, что раздел III Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI не предусматривает корректировки финансового результата до налогообложения на разницы по строительным (долгосрочным) контрактам. То есть такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата. Однако если соответствующие доходы или расходы были учтены до 01.01.2015 г., то они не должны учитываться повторно при формировании финансового результата для целей налого­обложения.

Для юридических услуг нет отграничений в сумме расходов
В письме от 08.02.2017 г. № 2425/6/99-­99-­15-­02-­02-­15 налоговики фактически признали, что независимо от того, применяет ли предприятие налоговые разницы для корректировки финансового результата, если в НК прямо не предусмотрены ограничения для каких-либо расходов, то они не могут быть искусственно ограничены. 

Ускоренная амортизация в 2017–2018 годах
ГФСУ в письме от 08.02.2017 г. № 2991/7/99-99-15-02-01-17 отмечает, что в случае несоблюдения установленных требований, начиная с даты ввода таких основных средств в эксплуатацию, плательщик налога в отчетном периоде, в котором произошел факт неиспользования основных средств в хозяйственной деятельности или их продажи, обязан откорректировать финансовый результат до налогообложения на следующие разницы:
  • увеличить финансовый результат до налогообложения — на сумму начисленной амортизации основных средств согласно п. 43 подраздела 4 раздела ХХ НК в течение налоговых (отчетных) периодов, в которых осуществлялось начисление амортизации с применением минимально допустимых сроков амортизации основных средств; 
  • уменьшить финансовый результат до налогообложения — на сумму рассчитанной амортизации основных средств согласно п. 138.3 НК за соответствующие налоговые периоды.

Как облагается налогом полученное имущество при выходе из ООО
При выходе участник юрлица меняет свой инвестиционный актив на объект недвижимого (движимого) имущества, а значит, такой доход, по мнению ГНИ Шевченковского района ГУ ГФС в г. Киеве, облагается налогом по нормам, установленным п. 170.2 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. То есть при получении дохода (инвестиционной прибыли) при обмене инвестиционного актива на объект недвижимого (движимого) имущества физическое лицо должно предоставить налоговую декларацию в установленном порядке и уплатить НДФЛ и военный сбор. 

Однако же, если стоимость полученного имущества не превышает размера ранее внесенной инвестиции, то налоговых последствий для физлица не будет.


Налоговая скидка для физлиц при покупке доступного жилья
ГУ ГФС в Днепропетровской области отмечает, что при строительстве (приобретении) доступного жилья физлицо имеет право воспользоваться государственной поддержкой в виде уплаты государством 30% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и/или предоставления льготного ипотечного жилищного кредита в уполномоченном банке, а остаток стоимости жилья уплачивается физическим лицом за собственные средства. В состав налоговой скидки включаются расходы, которые лично понесены физическим лицом на строительство (приобретение) доступного жилья и погашение льготного ипотечного жилищного кредита и процентов по нему.

Счет-фактура — полноценный первичный документ, но есть нюансы
Счет-фактура, которая содержит все обязательные реквизиты первичного документа, вполне может являться основанием для отображения хозяйственной операции в учете. Например, если счет-фактура выставлена за предоставленные услуги, то при условии наличия оплаты у предприятия будет основание отразить начисление дохода.

ГРС относительно проверок органами лицензирования
Государственная регуляторная служба Украины (далее — ГРС) объяснила, что контроль за соблюдением лицензиатами требований лицензионных условий является мероприятием государственного надзора (контроля), а орган лицензирования, уполномоченный их проводить, является органом государственного надзора (контроля) согласно Закону Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V.

Как вводить в эксплуатацию объект недвижимости, в том числе самострой
ГАСИ в письме от 06.02.2017 г. № 40-701-(90-9)/1023 напоминает, что вопросы приема в эксплуатацию завершенных строительством объектов урегулированы Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» от 17.02.2011 г. № 3038-VI и Порядком приема в эксплуатацию завершенных строительством объектов, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 13.04.2011 г. № 461.

Существует ли минимальный размер суточных?
По мнению Минсоцполитики (письмо от 21.12.2016 г. № 1732/0/101-­16/28) размер суточных не может быть ниже установленного постановлением КМУ от 02.02.2011 г. № 98. 

Есть ли риск для работника в прекращении оплаты больничного при нарушении врачебного режима
Отметка в листке нетрудоспособности о нарушении режима, установленного врачом, является основанием для отказа в предоставлении материального обеспечения в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 23 Закона № 1105 со дня допущения нарушения на срок, определенный комиссией по соцстрахованию предприятия.

Ответственность за безопасную эксплуатацию недвижимости
Как указывает ГАСИ в письме от 01.02.2017 г. № 40-701-(90-9)/9380, собственники или управляющие объектов строительства обеспечивают текущий осмотр и периодическое обследование принятых в эксплуатацию в установленном законодательством порядке объектов в течение всего периода их существования и несут ответственность за их эксплуатацию по закону. При этом в период между обследованиями владельцы или управляющие своими силами либо с привлечением других субъектов хозяйствования обеспечивают обзор объектов и принимают меры по обеспечению надежности и безопасности при их эксплуатации. 

Поэтому именно вышеупомянутые лица несут ответственность за обеспечение безопасной эксплуатации объекта, а в случае выявления необходимости — проводят их ремонт.


Кто виноват при нарушении сроков зачисления налогов: банк или плательщик
Фискалы подчеркивают, что несмотря на причину неуплаты налоговых обязательств, в частности, в случае нарушения банком сроков выполнения или невыполнения поручений клиентов на перевод средств, плательщик не освобождается от обязанности уплатить основную сумму налогового обязательства или налогового долга, а налоговый орган — от взимания налогового долга и/или от зачисления платежей, осуществленных через учреждения других банков. При этом следует учесть, что в п. 87.9 НК указано, что направление средств плательщиком в уплату денежного обязательства перед погашением налогового долга запрещается, кроме случаев их направления на выплату заработной платы и ЕСВ.

Какая ответственность предусмотрена за непредоставление ежегодного отпуска
Даже несмотря на положительную судебную практику, специалисты Гоструда продолжают настаивать на необходимости «насильно» отправлять работников в отпуск, либо же готовиться к штрафам.

Первые штрафы в 320 тыс. грн. за препятствование по трудовым проверкам
Гоструда в Киевской и Ивано-Франковской области наложили первые штрафы в размере 320 тыс. грн. Поэтому работодатели должны быть очень внимательными и не допускать досадных ошибок. В качестве примера приведем случай с ивано­-франковской проверкой.


УЧЕТ У ИНВЕСТОРА, ЗАКАЗЧИКА (ЗАСТРОЙЩИКА)
Новое положение о выпуске сертификатов ФОН
4 января 2017 года вступило в силу решение НКЦБФР «Об утверждении Положения о регистрации выпуска сертификатов фонда операций с недвижимостью, проспекта эмиссии, отчета о результатах размещения сертификатов фонда операций с недвижимостью, погашении сертификатов фонда операций с недвижимостью и отмене регистрации выпуска» от 29.11.2016 г. № 1174 (далее — Положение), которым принято новое Положение и отменено предыдущее Положение 2009 года.  

Вышеупомянутым Положением обновляется порядок регистрации в НКЦБФР выпуска сертификатов фонда операций с недвижимостью и проспекта их эмиссии, отчета о результатах размещения, погашения и отмены регистрации выпуска сертификатов Фонда операций с недвижимостью (далее — ФОН).


Новые требования к статусу неприбыльщика: как они влияют на ОСМД
В Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НК) с 2017 года были внесены изменения, которые в том числе коснулись и неприбыльных организаций. Давайте проанализируем, какую роль нововведения сыграли для ОСМД.

Анализ вариантов инвестирования  в строительство

Сейчас, как и ранее, специалисты в области строительства заинтересованы в поиске оптимальных способов инвестирования. Однако специфика строительной деятельности накладывает серьезные ограничения относительно отдельных форм и способов такого инвестирования. В данном материале мы проведем краткое обобщение способов, которые применяются для финансирования строительства (жилого и нежилого) и поговорим об их легитимности и возможности применения.



УЧЕТ У ПОДРЯДЧИКА
ГАСИ об оформлении документов на строительство и приеме в эксплуатацию домов I–III категорий сложности
Официальные разъяснения относительно порядка: 
  • получения права на выполнение строительных работ на объектах I–ІІІ категории сложности;
  • приема в эксплуатацию завершенных строительством объектов I–III категорий сложности;
  • приема в эксплуатацию индивидуальных жилых домов;
  • получения права на выполнение строительных работ на основании уведомления.


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И УЧЕТ У ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Уплата пенсионного сбора при продаже недвижимости
Требуется ли уплата сбора  на обязательное государственное пенсионное страхование при нотариальном удостоверении договора купли-продажи объекта незавершенного стро­и­тельства?

Главные изменения в проведении плановой и фактической налоговых проверок
С 01.01.2017 г. организация и проведение документальных и фактических проверок могут быть осуществлены (в том числе выдан приказ о проведении, оформлено направление (удостоверение), составлен акт (справка) и налоговые уведомления-­решения, требования (решения) по уплате ЕСВ) лишь контролирующими органами областного и центрального уровней.

Кто плательщик эконалога, если в арендуемом здании установлен отопительный котел?
Вопрос: Предприятие заключило договор аренды части производственных помещений. При этом арендодателем установлен и используется отопительный котел (сам котел и помещение, где он находится, в аренду не переданы, его продолжает эксплуатировать арендодатель). Кто и в каком порядке должен уплачивать экологический налог в таком случае?

Списание старого налогового долга

Вопрос: В 2013 и 2014 гг. по результатам проверок предприятия ГНИ были вынесены налоговые уведомления-решения, которыми были доначислены налоговые обязательства по налогу на прибыль и НДС. Часть из них предприятие обжаловало в административном и судебном порядке, однако такие действия не привели к их отмене. Суммы доначисления и штрафных санкций уплачены не были, и на текущий момент эти суммы учитываются как налоговый долг. Можно ли провести их списание как безнадежного налогового долга, ведь с момента возникновения указанных сумм прошло более 3 лет (1095 дней)?


Что нового во взаимоотношениях с фискалами в 2017 году
1. Налоговые консультации
С 1 апреля 2017 года вступят в силу изменения, которые регулируют правоотношения с налоговыми консультациями. Указанные правоотношения регламентируют нормы Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-­VI (далее — НК) с учетом положений Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 21.12.2016 г.  № 1797­-VIII.

Как выполнить МЗП-нормы: числовые примеры от Гоструда

Управление Гоструда в Винницкой области предоставляет разъяснения и приводит примеры относительно того, что входит и что не входит в минимальную заработную плату (далее — МЗП).


База начисления доначислять ЕСВ
Напомним ЕСВ-правило относительно минимальной базы исчисления. Если общая месячная база начисления ЕСВ (зарплата; больничные; декретные; доходы по гражданско-правовому договору у работодателя, у которого физлицо работает по основному месту) меньше действующего размера минимальной зарплаты (далее — МЗП), тогда общая месячная сумма ЕСВ должна рассчитываться как произведение МЗП, установленной законом на месяц получения дохода (прибыли), и ставки ЕСВ (22%). 

9 примеров расчета НДФЛ с зарплаты работников
Напомним основные правила для применения налоговой социальной льготы ...

Средства на выплату заработной платы в неплатежеспособном банке — учетные последствия
Вопрос: У нашего предприятия по состоянию на 01.06.2016 г. на текущем счете в одном из банков, который признан неплатежеспособным, находились средства для выплаты заработной платы. Как корректно учитывать указанные средства, если имущества банка окажется недостаточно для покрытия задолженности, или можно списать указанные суммы на расходы предприятия. Требование в банк не подавалось. На сегодняшний день банк еще не ликвидирован.


ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА
Способы использования недвижи­мости в инвестиционных схемах
Нередко собственник объекта недвижимости не обладает достаточным количеством средств для реконструкции такого объекта или проведения иных улучшений. Для решения вопроса может быть привлечено другое лицо, которое выполнит данные работы, и в результате станет частичным собственником объекта.

Есть несколько вариантов решения поставленной задачи, о них мы и поговорим.


Законодательные упрощения разрешительных процедур в строительстве
Месяц назад был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования градостроительной деятельности» от 17.01.2017 г. № 1817­-VIII (далее — Закон № 1817).

Данным законодательным актом отменяется определение категории сложности объектов строительства и внесены изменения в некоторые законодательные акты в сфере градостроительной деятельности, которые предусматривают замену процедуры регистрации декларации на осуществление строительства и прием в эксплуатацию объектов со средним и значительным классом последствий (ответственности) на основании разрешения на выполнение строительных работ и сертификата соответствия, а объектов с незначительными классами последствий (ответственности) — выполнение строительных работ на основании уведомления.




Cвежий номер

2017.08.jpg

Архив


Новости     |     Журнал     |     О Нас     |     Справочники     |     Карта сайта
Array
(
)