Журнал 'Строительный учёт'

Специализированный журнал "СТРОИТЕЛЬНЫЙ УЧЕТ"

рекомендован УБА



Содержание

НОВОСТИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Внесены изменения в «рентную» отчетность

Отчитываться по новой форме декларации по рентной плате нужно будет: для месячной отчетности — в феврале 2017 года за январь 2017 года; для квартальной отчетности — во ІІ квартале 2017 года за І квартал 2017 года.


Налоговая амортизация: новации начисления
Главное управление ГФС в Винницкой области обращает внимание плательщиков налога на прибыль на то, что с 1 января 2017 года незначительно изменились правила начисления налоговой амортизации на основные средства.

Амортизация выведенных из эксплуатации ОС

ГФСУ в письме от 05.01.2017 г. № 76/6/99-99-15-02-02-15 делает вывод о том, что на период временного вывода основных средств из эксплуатации они не используются в хозяйственной деятельности предприятия, а значит, в налоговом учете амортизация не начисляется.


Амортизация ОС, полученных на праве хозяйственного ведения
ГФСУ в письме от 29.12.2016 г. № 28469/6/99-99-15-02-02-15 указывает, что налоговой амортизации подлежат основные средства, находящиеся на балансе плательщика, при условии их использования в собственной хозяйственной деятельности. Поэтому у использующего ОС предприятия нет оснований для налоговой амортизации таких объектов.

Для договора управления имуществом налоговые разницы не предусмотрены
Учет операций по договору управления имуществом доложен вести управитель. При этом, как отмечает ГФСУ, разделом III НК не предусмотрены разницы для корректировки финансового результата по договорам управления имуществом.

Неприбыльная организация и продажа объекта недвижимости

Налоговики подтверждают вывод о том, что если доход от продажи объекта недвижимости неприбыльной организацией будет использован на ее уставные цели, то такой доход не подлежит обложению налогом на прибыль, а сама неприбыльная организация не будет исключена из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.


Может ли неприбыльная организация заключать договоры ГПХ со своими членами и работниками

Как отмечает ГФСУ в письме от 04.01.2017 г. № 28/6/99-99-15-02-02-15, не считаются распределением дохода (прибыли) выплаты некоммерческой организации в пользу учредителей (участников), работников, членов такой организации (в том числе на основании гражданско-правового договора), если такие расходы являются финансированием расходов на свое содержание, реализацию цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных учредительными документами такой неприбыльной организации.


Три изменения в налогообложении неприбыльных организаций
ГУ ГФС в Закарпатской области сообщило об изменениях в налогообложении неприбыльных организаций, внесенных Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уточнения отдельных положений о налогообложении неприбыльных организаций» от 06.10.2016 г. № 1667-VIII, которые вступили силу 20 ноября 2016 года.

Как определить базу обложения НДС при сдаче недвижимости в аренду
Как отмечает ГФСУ в письме от 27.12.2016 г. № 28191/6/99-95-42-03-15, составной частью хозяйственной деятельности с недвижимым имуществом является как приобретение собственником такого имущества определенных товаров и получение ряда услуг, связанных с необходимостью содержания такого имущества (тепловая и электрическая энергия, природный газ, услуги по водоснабжению, водоотводу, охраны, других сопутствующих товаров/услуг и т. п., уплата налогов, связанных с недвижимым имуществом (транспортный налог, земельный налог, арендная плата за землю, налог на недвижимое имущество), так и перенос стоимости таких расходов на стоимость готовой продукции или услуг, в том числе и формирование на базе таких расходов размера арендной платы за недвижимое имущество (в таком случае перечисленные расходы будут признаны использованными арендодателем в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности).

Компенсация арендодателю потребленных коммунальных услуг облагается НДС
Прокомментируем письмо ГФСУ от 06.01.2017 г. № 200/Р/99-99-13-01-02-14.

2%-й пенсионный сбор при покупке валюты отменен
С 1 января 2017 года физлицо — покупатель инвалюты в наличной форме больше не платит пенсионный сбор. Эта норма отменена Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» от 20.12.2016 г. № 1791-VIII.

В налоговую накладную добавлен обязательный реквизит
ГУ ГФС в Харьковской области уточняет, что вместо целого кода УКТ ВЭД и кода услуг в налоговой накладной/расчете корректировки нужно указывать не менее чем четыре первые цифры. При поставке подакцизных товаров и импортированных товаров, как и раньше, коды согласно УКТ ВЭД должны полностью указываться в налоговой накладной.

Также имеется разъяснение ГФСУ (письмо от 20.01.2017 г. № 1312/7/99-99-15-03-02-17), где указано, что действующая форма налоговой накладной не содержит отдельного поля для отображения кода услуги согласно ДК 016:2010, поэтому до внесения соответствующих изменений в форму и порядка заполнения налоговой накладной код услуги временно не указывается.


Мораторий на проверки — 2017
Приведем основные нововведения, предусмотренные Законом Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 03.11.2016 г. № 1728-VIII.

Как при проверке предоставлять гни документацию, если учет ведется в электронной форме
Электронные первичные документы должны быть подписаны с помощью электронной цифровой подписи. В этом случае электронный документ, который составлен в соответствии с требованиями действующего законодательства и содержит все необходимые реквизиты, имеет такую же юридическую силу, как и документ, составленный в бумажном виде.

Изменены правила пользования помещениями жилых домов и общежитий
Постановлением Кабмина от 28.12.2016 г. № 1024 внесены изменения в Правила пользования помещениями жилых домов и общежитий.

С 1 января действуют государственные строительные нормы А.3.1-5:2016
С 01.01.2017 г. введены в действие Государственные строительные нормы А.3.1-5:2016.  Эти нормы устанавливают общие требования к организации строительного производства во время нового строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического переоснащения домов, зданий, сооружений любого назначения, их комплексов или частей, линейных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры. 

Индексация нормативной денежной оценки за 2016 год
Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра сообщила, что значение коэффициента индексации нормативной денежной оценки сельскохозяйственных угодий (пашни, многолетних насаждений, сенокосов, пастбищ и залежей) за 2016 составляет 1,0, для земель несельскохозяйственного назначения — 1,06.


УЧЕТ У ИНВЕСТОРА, ЗАКАЗЧИКА (ЗАСТРОЙЩИКА)
Передача дома с баланса на баланс: налоговые особенности
Как отметило ГУ ГФС в Полтавской области в приведенном ниже письме, передача жилого дома с баланса одной эксплуатирующей организации на баланс другой расценивается для целей налогообложения как бесплатная передача.

Притом, как справедливо отмечал Минрегион в письме от 11.07.2016 г. № 8/9-­2260-­16, при передаче дома обществу совладельцев многоквартирного дома заказчик строительства должен осуществить не «передачу дома с баланса на баланс», а передать экземпляр технической документации и списать дом со своего баланса. В указанном письме, по сути, акцентируется внимание на том факте, что передача дома не приводит к переходу права собственности на него (например, Минрегион отмечает: собственники квартир и нежилых помещений являются совладельцами общего имущества многоквартирного дома; общее имущество многоквартирного дома является общей совместной собственностью совладельцев; обслуживающая организация, которой жилой дом передается застройщиком, учитывает дом (общее имущество многоквартирного дома) на забалансовом счете как имущество, переданное в управление).


Гарантирует ли типовой устав ОСМД соответствие требованиям неприбыльности

Для многих неприбыльных организаций, в том числе и для общества совладельцев многоквартирного дома (далее — ОСМД), конец 2016 года запомнился вопросом о приведении в соответствие своих уставов требованиям Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-­VI (далее — НК) в части критериев признания отдельной организации неприбыльной.

В сентябре 2016 года почти все неприбыльные организации получили от ГНИ письма-уведомления, в которых содержалось требование о необходимости приведения устава в соответствие требованиям п. 133.4 НК. Притом ОСМД должны действовать на основании Типового устава, утвержденного приказом Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 27.09.2003 г. № 141 (далее — Типовой устав).


Что предлагают парламентарии: плюсы и минусы отмены категорий сложности объектов строительства
Проанализируем законопроект № 4733-­1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности».

Преимущества и недостатки трех форм управления многоквартирным домом. какую из форм выбрать?
Если в жилом доме расположены 3 или более квартир, он считается многоквартирным. Владельцы отдельных квартир в многоквартирных домах являются одновременно совладельцами общего имущества этих домов. Так определено законодательством.


УЧЕТ У ПОДРЯДЧИКА
Минрегион уполномочен заявить
Мы продолжаем публиковать разъяснения Минрегиона по ряду вопросов, связанных с осуществлением деятельности в сфере градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. В текущем номере журнала  рассмотрены:
  • порядок определения размера сметной заработной платы при исчислении стоимости строительства в 2017 году;
  • особенности эксплуатации и определения потерь в тепловых сетях;
  • нюансы снятия показателей домовых средств учета.

Ликвидация предприятия-­подрядчика: выплаты ФСС от несчастного случая
Многие предприятия-подрядчики, которые принимают решение о прекращении деятельности и ликвидации (независимо от того, связана такая ликвидация с неплатежеспособностью или нет), сталкиваются с требованиями Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, относительно уплаты сумм компенсации капитализированных выплат, связанных с несчастными случаями на производстве. Попробуем разобраться в данном вопросе.

Как заполнять обновленную ф. № 1-­кб (месячная)

Приказом Государственной службы статистики Украины от 26.07.2016 г. № 129 была утверждена новая форма отчета статистического наблюдения № 1-­кб (месячная) «Отчет о выполнении строительных работ». По новой форме необходимо отчитываться начиная с отчета за январь 2017 года.
Данная форма отчетности распространяется на юридических лиц, обособленные подразделения юридических лиц, которые осуществляют строительную деятельность.

Внимание: письмом Госкомстата от 26.07.2016 г. № 17.4-­12/15 (см. ниже) утверждены разъяснения относительно заполнения такого отчета.



НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И УЧЕТ У ВСЕХ УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Налоговая оговорка в договоре
Предприятиям — плательщикам НДС целесообразно включать в договор оговорку об ответственности другой стороны, связанную с нарушениями по налоговым накладным.

Новый порядок оплаты труда с 1 января 2017 года
Благодаря принятию Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 6 декабря 2016 года № 1774-­VIII (законопроект № 5130) (далее — Закон № 1774) с 1 января 2017 года действует обновленный порядок оплаты труда. Прокомментируем основные нюансы.

Налоги для физлиц, размер которых зависит от соцпоказателей: что изменилось в 2017 году
Депутаты постоянно меняют размеры прожиточного минимума для трудоспособных лиц (далее — ПМТЛ) и минимальной заработной платы (далее — МЗП). А это напрямую влияет на налоги у работодателей.

Налог на прибыль в 2017 году
Согласно Законам Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 06.12.2016 г. № 1774-­VIIІ, «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году» от 20.12.2016 г. № 1791-­VIII, «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» от 21.12.2016 г. № 1797-­VIII внесены изменения в части налога на прибыль предприятий, которые вступили в силу с 1 января 2017 года. Рассмотрим их.


ЮРИДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА
Правила проведения шумных ремонтных работ в многоквартирных домах

Согласно украинскому законодательству строительные и ремонтные организации, а также сами владельцы недвижимости, задумавшие перепланировку, должны знать и учитывать следующее...


Являются ли работы по возведению фундамента эстакады строительными?

Строительное предприятие планирует соорудить эстакаду (пандус) для технического обслуживания собственных автомобилей. Указанное сооружение предполагает возведение фундамента и сооружение металлических конструкций. Нужно ли такую операцию рассматривать как строительство объектов архитектуры?


Повторная продажа строящегося жилья
При заключении договоров купли-продажи имущественных прав Верховный Суд Украины дал преимущество застройщику.



Cвежий номер

2017.10.jpg

Архив


Новости     |     Журнал     |     О Нас     |     Справочники     |     Карта сайта
Array
(
)